马克思主义学院
 本站首页 | 党建工作 | 学科建设 | 研究生培养 | 科学研究 | 教务管理 | 学生工作 | 招生就业 | 合作交流 | 培训工作 
 
返回 本站首页
 
师能训练拓展素质 三尺讲台展现风采 ——马克思主义学院举办师范生技能大赛之讲课比赛决赛
2017-04-24 12:37  

为提师范生教学技能,达到以”促“教”的目的2017年4月13日14时30时,重庆师范大学马克思主义学院于弘德楼15105教室举办师范生教学技能大赛之讲课比赛决赛。马克思主义学院特邀吴涯老师、老师以及兰桂萍老师担任本次大赛的评委,2015级和2016级部分同学参加本次比赛

本次比赛分为三笔字书写、即兴演讲、讲课三个环节。受活动现场场地的限制,三笔字书写环节已提前完成,以成果展示在比赛现场。

14时30分,现场比赛正式开始。首先是即兴演讲环节选手们随机抽取时政热点问题进行三分钟以内的演讲。选手们就经济转型、教育发展、精准扶贫等问题,作出了精彩讲解,引发在场观众的强烈共鸣,现场掌声不断

接下来是讲课环节选手们从教材分析、学情分析、教学重难点、教学目标、教学方法教学过程方面展开教材解析,逻辑严密,语言精炼,充分展现出师范生应有的的教学能力。在讲课过程中,选手利用生活实例、观看视频、游戏互动等方法引入新课充分调动全场同学的参与性,现场气氛严肃而不失活泼。其中,8号选手通过手指游戏为同学们讲解了高中哲学生活《坚持整体与部分的统一》一课,语言简洁,思维严谨,知识点突出,她的表现得到在场观众的一致好评。参赛的各位选手都激情昂扬,课堂互动环节表现精彩,充分展现出个人课堂魅力。

老师为本次比赛做出精彩点评。他充分肯定选手们讲课能力课件制作的同时,指出同学们的不足,如讲教学目标未能充分契合讲课语速太快、对知识点理解出现偏差等问题,鼓励同学们扎实师范生技能训练,做合格的政治教师。

17时30分,本次讲课比赛圆满结束。肖会莲、邓长欢获得一等奖,彭钰、杨兰、李红林等三位选手获得二等奖,方琳、张翰升、李澎坤、李曼洁、陈鸿等五位选手获得三等奖。本次赛不仅加强学生之间的学习交流,促进了学生师范生技能提高,同时也推进了我院导师制工作的开展,对学院提档升级、加快内涵发展具有重大意义。

马克思主义学院理调部徐诗诗 谭晓鑫供稿

上一条:青春铺路寻中国梦 持之以恒塑中华魂--马克思主义学院成功举办“辉煌与梦想”演讲比赛
下一条:支部达标展风采 魅力争优出模范——马克思主义学院支部达标定级评选大会
关闭窗口
 
· (NEW)重庆师范大学马克思主义...
· 重庆师范大学党政办公室关于 ...
· 马克思主义学院关于2017年“...
· 关于2016年暑假放假安排及下...
· 关于2016年端午节放假通知
· 公示
· 关于2015年元旦节和寒假放假...
· 马克思主义学院关于表彰2014...
· 关于2015年清明节放假安排的...
· 关于2015年劳动节放假安排的...
-更多-

马克思主义学院 版权所有