马克思主义学院
 本站首页 | 党建工作 | 思想政治理论课建设 | 学科科研与研究生工作 | 本科教学 | 学生工作 | 招生就业 | 合作交流 | 培训工作 
 
返回 本站首页
 
集体备课促教学 课程改革出新招——《思想道德修养与法律基础》课程集体备课会成功召开
2015-09-23 13:21  

2015年9月17日,由学校教务处、马克思主义学院共同组织的全校2015级本科生《思想道德修养与法律基础》课程教学集体备课会在马克思主义学院会议室举行。教务处处长申仁洪、马克思主义学院党委书记万朝晖、副院长况明安、思想政治理论课教学部主任陈钢及全校2015级本课程任课教师共二十余人参加了此次会议。

我校高度重视思想政治理论课教学改革,并将其立项为“内涵发展,提档升级”专项改革项目,从经费、人力、物力等各方面给予充分保障。从2015年秋季开始,至2017年春季结束,全校四门思想政治理论课均将试行理论教学改革。改革的主要举措有:全面实施专题式理论教学新模式,构建“教师专题式讲授为主+学生开放式自主学习为辅”的教学内容体系。对四门思想政治理论课课程资源进行梳理和整合,构建并设置51个理论教学专题课内容。对每门课程所涉及的学生自主开放式学习的内容进行梳理,拟定考核知识点。实施“菜单式教学”,除《思想道德修养与法律基础》课程统一在一年级上期开展教学外,《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》三门课程将根据不同专业人才培养方案要求安排教学。以专题为线索,整合校内外师资资源,打造教学团队,培养教学名师。逐步建立和完善学生自主选课机制和在线自主开放学习机制。实施新考核方式,学生考核成绩构成为:过程性学习状态考核成绩20%+客观性基础知识考试成绩50%+主观性应用知识考核成绩30%,主观性应用知识考核实行文科、理工科、艺体不同专业学生区分考试。建成专用教学资源平台,包括试题题库、大学生思想政治理论课在线理论学习系统。通过三年为周期的改革试点建设,思想政治理论课理论教学质量显著提升,成为学生真心喜爱、终身受益的优质优良课程,大学生“立德树人”、“学风优良”方面有显著帮助。

此次集体备课会,是为了保障全校2015级本科生首先试行改革的顺利实施而进行的。与会的任课教师对课程改革的具体方案做了深入探讨与沟通,在教学内容、教学方法、教学手段、教学组织、课程考核、网络平台建设、教学评价等多方面达成了高度共识,为即将开展的《思想道德修养与法律基础》课程教学做好了充分准备。

集体备课会的成功召开,标志着我校思想政治理论课教学改革迈出了更加扎实的新步伐。我们有理由坚信,思想政治理论课教学一定将为我校本科人才培养做出更大贡献。 

 

上一条:深化思想政治理论课改革 《思想道德修养与法律基础》率先“试水”
下一条:马克思主义学院召开思想政治理论课理论教学改革试点专项开题会议
关闭窗口
 
· 2018年首场教学沙龙活动在我...
· 齐心研讨促发展 携手并进强能力
· 我院思想政治理论课教育教学...
· 吹响出征号角 踏上实习征程
· 我院教师获多项教学奖励
· 实习动员鼓干劲 厚积薄发正...
· 我院专题部署本科教学审核评...
· 三尺讲台展风采 喜获佳绩捷报来
· 协力齐心共促发展 通力合作齐...
· 相互交流促发展 共同学习齐进...
· 千锤百炼利刃出鞘 乘风破浪扬...
-更多-

马克思主义学院 版权所有