马克思主义学院
 本站首页 | 党建工作 | 学科建设 | 研究生培养 | 科学研究 | 教务管理 | 学生工作 | 招生就业 | 合作交流 | 培训工作 
 
返回 本站首页
 
南京师范大学王刚博士到马克思主义学院讲学
2016-03-13 18:51  

微课是革新传统教学的一种重要方式,如今在教学中的作用日益凸显。为使学院老师加深对微课的认识,更好的将微课教学应用到思想政治理论课教学中,2016313日上午,我院特邀请南京师范大学马克思主义学院副院长王刚博士为全院师生做了题为《微课在高校思政课教育教学中的应用》的学术讲座,讲座由院长吴晓燕教授主持。

本次讲座包括何为微课、微课与高校思政课教学、微课教学与设计以及应用微课注意事项等四个方面的内容。

首先,王博士从微课的含义、构成要素、类型和主要特点四个方面为大家介绍了何为微课。他重点为大家介绍了微课的5种类型,分别为导入型、叙述型、描述型、说明型和说理型。每种类型都采用了视频和例子加以说明。其次,王刚博士把微课与高校思政课教学结合起来,重点讲解了思政课教学要解决什么问题及思政课怎样运用微课两方面的内容。接着,王刚博士讲解了微课的制作方式,并着重强调微课课件的内容排版与美学设计。最后,王刚博士指出了微课与课堂教学的关系、微课与传统视频课的关系和微课与教师的关系。

本次讲座的开展,不仅加强了师生对微课、幕课与翻转课堂等现代教学手段的深入认识,更让老师们掌握了微课的制作技巧以及在思想政治理论课教学中的灵活运用,从而真正达到了提升教师课堂教学水平,促进教师专业成长的目的。

 

马克思主义学院理调部 谭晓鑫 王弄玉 供稿

上一条:我院教师到兄弟院校开展2017年研究生招生宣传工作
下一条:我院教师参加“重庆市高校思想政治理论课教师教学技能大赛”再创佳绩
关闭窗口
 
· 我院教师到兄弟院校开展2017...
· 南京师范大学王刚博士到马克...
· 我院教师参加“重庆市高校思...
· 深化思想政治理论课改革 《思...
· 集体备课促教学 课程改革出...
· 马克思主义学院召开思想政治...
· 马克思主义学院举办思想政治...
-更多-

马克思主义学院 版权所有