当前位置: 本站首页 >> 文化建设 >> 正文

凝心聚气恢弘时代力量 求索笃行启航崭新征程

作者:学院团委理调部 罗玉 刘语涵 供稿,2020-12-30,编辑:廖文梅,浏览量: 次

2020年是全面建成小康社会收官之年,是脱贫攻坚决胜之年,更是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。2020122719时,重庆师范大学马克思主义学院特于校友会堂演出厅隆重举行以旗帜·力量·新征程”为主题的迎新晚会,喜迎新时代与新同学,同享年末盛典,开启新年新征程。

此次晚会特邀重庆师范大学党委副书记、校长孟东方教授,党委副书记陈志军教授,副校长杨如安教授,校团委书记高菁励,学生处副处长罗庆,党政办副主任王军,马克思主义学院党委书记刘军,院长陈洪,党委副书记方敏,副院长况明安等嘉宾出席。马克思主义学院全体师生及各兄弟学院积极参与。

此次晚会在校团委艺术团的舞蹈《我们都是追梦人》中拉开帷幕,伴随悠扬旋律,主持人介绍到场嘉宾并表示热烈欢迎。

晚会伊始,马克思主义学院党委书记刘军致开幕词。刘军书记追忆了不平凡的2020年,回顾了在疫情侵袭下,全国上下戮力同心、砥砺前行取得的辉煌成就,并肯定学院在本年度取得的可喜成绩和代表性成果,勉励学院师生在2021年再接再厉,共赴新征程。随后,陈洪院长宣布晚会正式开始。

晚会分为“扬旗帜”、“展力量”、“谱新曲”、“逐征程”四个篇章,演、唱、说、跳杂烩一堂,为观众带来一场视听盛宴。

第一篇章:扬旗帜。

在《宪法精神朗读》铿锵有力的朗诵声中,师生一道庄严、肃穆地致敬宪法;舞蹈《礼行天下》大气磅礴,尽展华夏之仪、大国风范;紧系生活的讲演《致敬逆行者》,向观众传递不畏风雨、奋勇前行的中国精神。

第二篇章:展力量。

乘风破浪、扶摇直上,一首《爱拼才会赢》燃动舞台学院李长泰老师以自信之姿,伴韵味之舞,鼓舞马院学子要不畏艰难、砥砺前行;趣味相声《倒打灯谜》年味十足,引得全场爆笑连连、掌声不断,将气氛一次次推向高潮;《我,向人民报道》《相信爱会赢》诵唱联合、师生共演,在朗朗声中赞扬抗疫先锋、感谢逆行使者,传递爱与力量。

第三篇章:谱新曲。

中国舞《陌上花开》典雅柔和、轻盈曼妙;默契合唱《鹿befree》惊艳全场,展现对梦想自由奔放的追逐,描绘马院美好明天。

其中,根据暑期实践活动改编的情景剧《你好,三下乡》,表演者带领观众回顾实践团成员深入基层的实践故事,展现青年“小我融入大我,青春献给祖国;助力脱贫攻坚,投身强国伟业”的责任与担当。

第四篇章:逐征程。

歌曲串烧《“音”为有梦,战无不胜》紧随时代潮流,绽放青春活力;融合新疆舞、哈萨克斯族舞、土家族舞的特色民族舞串烧表演,展现了少数民族的独有风情;一首《不忘初心》表明学院师生将在新征途里始终秉持赤子之心,矢志奋勇前行。

师生联袂,和谐欢乐,青春洋溢,高潮连连,本次晚会在全体人员的合影留恋中圆满落幕。孟东方校长高度赞扬此次迎新晚会,并对马院寄予厚望,期望同学们能以演、说、唱等多样化形式,表现思想政治教育者力量,展现学科核心素养。

此次以“旗帜·力量·新征程”为主题的晚会,为师生搭筑展示平台、构建交流桥梁,号召马院学子“崇德、尚美、博学、笃志”,彰显使命在肩、奋斗有我的青年自信;生动展现马院将在2021年继续发扬高举中国特色社会主义伟大旗帜的优良传统,凝聚时代青年奋进力量,昂首阔步开启全新征程。