当前位置: 本站首页 >> 学院新闻 >> 正文

《中国近现代史纲要》教研室赴四川美术学院开展“手拉手”共建行动第三组集体备课会

作者:思政课教学部中国近现代史纲要教研室供稿,2020-11-23,编辑:廖文梅,浏览量: 次

《中国近现代史纲要》教研室于2020年1118日午赴四川美术学院开展“手拉手”共建行动第三组集体备课会。集体备课会由四川美术学院马克思主义学院院长贾安东主持。备课会的议程有两项:重庆大学马克思主义学院杜俊华教授作了主题为“五四运动时期早期马克思主义创办的报刊”讲座;四川美术学院马克思主义学院王凤英博士以“五四运动——新民主主义革命的开端”为主题进行了说课。接下来各校课程负责人或代表就课程开展情况进行了介绍。陈洪教授首先对川美“思政+艺术”的做法进行了肯定,并谈了从教33年上纲要课四点感受:把握纲要课的思想政治理论课定性、契合教育对象,因材施教、广度深度的结合和经典文献要跟进,比如《建党以来重要文献选编》、《毛泽东选集》、《毛泽东文集》、《中共党史人物传》等。讲课中人物和事件要相结合,时空要结合,准备一些相关人物小故事调动同学们学习的积极性和主动性,引起与会人员的共鸣。教研室主任孔庆茵博士就我校纲要课专题式教学和超星在线课程录制及运用进行了分享。马俊恩博士结合重庆红色革命基地,挖掘红色本土资源,丰富课堂教学谈了看法。