当前位置: 本站首页 >> 学院新闻 >> 正文

品读马列经典 传承伟大思想

作者:学院团委理调部 黎诗敏 高雪莲,2021-06-30,编辑:廖文梅,浏览量: 次

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推进党史学习教育向纵深发展,提高青年学生专业素质和理论水平,20216281430分,学院特于砺志楼2208教室举办马克思主义经典阅读报告会比赛决赛。此次报告会特邀学院党委书记刘军、党委副书记方敏、副院长况明安为嘉宾;特邀田方林、刘忠荣、李剑、王建斌四位老师担任评委。学院2020级全体学生到场观摩学习。

比赛伊始,刘军书记致辞。刘军书记着重强调开展马克思主义经典阅读报告会的重要性在于坚定同学们马克思主义信仰,增强师范生专业能力素养,提升青年学生理论水平。他指出今年恰逢中国共产党百年华诞,本次马经典读书报告会的开展更是献礼祖国献礼党,希望各位同学做坚定的马克思主义信仰者、弘扬者、传播者。

紧接着,各位选手依次进行经典阅读展示。3号选手张雯棋以《觉醒年代》的台词引入,全面阐述经典著作《改造我们的学习》。张雯棋首先阐述了《改造我们的学习》的写作背景,随后介绍文章内容,并着重向大家分析了文章深厚内涵。她指出作为青年大学生应积极“改造我们的学习”,去寻找自己真正的价值,不忘初心、不负时光;4号选手罗茂渝从作者简介、写作背景、内容概要、阅读心得与思考四个方面对《建设有中国特色的社会主义》进行汇报,她将全文凝练一字为“闯”,从“敢闯”和“善闯”两点阐述以邓小平为代表的新一代领导人在实现国家强大愿景的道路上所面临的困难和解决路径。最后指出新时代新青年应继承敢闯的勇气,发扬善闯的能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量。

选手展示完毕后,评委进行点评。刘忠荣老师充分肯定了本次活动的意义,并从选手仪态、报告内容等方面对参赛选手的精彩表现给予了高度赞扬。同时刘老师提出建议,希望同学们在读书报告会上应该多增添一些经典读物的内容挖掘、分析,“将内容落地”。最后,刘老师殷切寄语在座同学,“读书千遍,其义自见”,多读、精读马克思主义经典读物一定会有所长进、对自身有所裨益。

本次马克思主义经典阅读报告会比赛3号选手张雯棋、4号选手罗茂渝获得一等奖;8号选手陈芊、7号选手黄梦涵、10号选手符路、2号选手廖瑞琪获得二等奖;1号选手梁静、5号选手梁琳雅、6号选手邱诗雨、9号选手李忠毅获得三等奖。

诵读马列经典,筑牢思想根基。此次马克思主义经典阅读报告会的顺利开展,深化马克思主义学院学子专业理论认识,推动同学们用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践,进一步促进学院形成读经典、学理论、强素质、作表率的浓厚氛围。