当前位置: 本站首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院开展党委理论学习中心组学习会议

作者:谌星月,2023-12-07,编辑:廖文梅,浏览量: 次

为深入学习习近平文化思想,2023年11月30日下午,我院党委理论学习中心组在学院一楼107会议室开展了学习会议。本次会议由李晓燕书记主持,由田方林教授领学,学院班子成员、党委委员、纪委委员及各支部书记参加了学习会议。

首先,田方林教授围绕习近平总书记关于宣传思想文化工作会议的重要指示精神展开领学,他指出这一指示包含党的十八大以来宣传思想工作方面取得的历史性成就、新征程新阶段如何推进文化建设工作等方面的内容,并进一步强调我们要坚持党对宣传思想文化工作的领导,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强的思想保证。此外,田方林老师围绕政治局常委、中央书记处书记蔡奇对习近平文化思想的解读,进一步分析了这一思想的内容、地位和具体要求,指出其丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。

随后,李晓燕书记对本次学习会议进行总结发言。李书记围绕习近平文化思想的内容展开,他指出习近平文化思想包括深入学习领会文化领导权、物质文明和精神文明协调发展、“两个结合”、新的文化使命、坚定文化自信、培育和践行社会主义核心价值观、掌握信息化条件下舆论主导权、以人民为中心的工作导向、保护历史文化遗产、构建中国话语和中国叙事体系、促进文明交流互鉴这十一方面的重要论述。

最后,李书记强调,习近平文化思想是当前研究的热潮,每位老师都应该去主动学习领会,并希望在此次会议后,各支部能够在支部书记的带领下做一个关于习近平文化思想的综述,深刻领会什么是习近平文化思想、为什么要提出习近平文化思想、如何践行习近平文化思想等理论问题。