支部动态
当前位置: 本站首页 >> 党建与思政 >> 支部动态 >> 正文

红色教育坚定理想信念 青年担当传承红岩精神

作者:学院团委理调部 罗玉 高雪莲 供稿,2021-07-13,编辑:廖文梅,浏览量: 次

 

习近平总书记强调:“革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。”开展以党史学习教育为主题的红色教育,是促进红色基因传承、培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,也是落实立德树人这一根本任务的有效方法。为此学院暑期“三下乡”社会实践团队于2021710日到达重庆市沙坪坝区白公馆监狱旧址进行参观学习与问卷调查。

红日初升,其道大光。上午9时,实践团全部成员抵达白公馆。短暂休整后,活动进程就此开启。本次在白公馆展开的活动共有三项:第一,实践团成员共同倾听导游解说,进一步了解革命先烈事迹;第二,实践团成员自由参观白公馆,更深层次体悟英烈精神;第三,实践团成员在景区周边面向游客开展关于重庆红岩文化的问卷调查。

在景区专业讲解员的介绍下,实践团成员了解到,白公馆原为四川军阀的郊外别墅,后改造为迫害革命者的监狱,与渣滓洞一并被人们称作“两口活棺材”。白公馆里关押的都是军统认为“案情严重”的政治犯,最多时曾有二百多名“政治犯”被关押于此。随着讲解的深入,团队成员还了解到罗广斌、丁地平、刘国鋕、陈然几位同志用红色绣花被面、黄草纸制作了一面他们想象中的五星红旗的故事。无论监狱墙上企图瓦解革命者意志的花言巧语,还是老虎凳、辣椒水这样的严刑拷打,都无法动摇革命志士们一分一毫的意志,他们以“革命理想高于天”的坚定信念,为中国人民解放事业献出了宝贵生命,凝结成“红岩精神”。

讲解结束后,实践团成员自由组队参观白公馆。在生机勃勃的石榴树面前,成员们震撼于许晓轩烈士“宁关不屈”的坚定的革命信念;在陈列的“五星红旗”面前,成员们沉浸于狱中革命者的爱国之情;在展示的手稿中,成员们追溯先烈们的精神品格和人生态度。参观完毕后,实践团成员向游客们展开问卷调查,以了解民众对红岩文化的认知情况及宣传教育现状。在调研过程中,实践团成员罗越红与一位八岁的新疆小朋友亲切交谈,向他讲述了小萝卜头的英勇事迹,在小朋友心中播下了红岩精神的种子,潜移默化地宣传了红岩文化。

此次白公馆的活动开展,学院暑期“三下乡”社会实践团队成员深刻感悟了重庆红岩文化革命历史、领略了英雄先烈的革命信仰,有利于实践团成员坚定革命信念、赓续红色基因、传播了革命文化,自觉做到知史爱党、知史爱国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

 

关闭

地 址:重庆市大学城,重庆师范大学虎溪校区,汇贤楼
邮 编:401331
Copyright 2020-2020 重庆师范大学 马克思主义学院

网页设计:汪晓玲
技术支持:谭华山,E-Mail:6510388@qq.com