党建与思政
当前位置: 本站首页 >> 党建与思政 >> 思想政治教育 >> 正文

我院教职工政治理论学习接受校巡听旁听组检查

作者:佚名,2021-05-28,编辑:廖文梅,浏览量: 次

2021527日下午,我院教职工政治理论学习如期在汇贤楼106学术报告厅进行。本次政治理论学习以“党史学习教育”内容为主。学习会议由学院党委书记刘军主持,校巡听旁听第一工作组组长、学校党委常委、宣传部长毛宇、学校党政办副主任王军及学校人事处汤海鹏老师到院参加学习会。

学习会前,刘军书记向全院教职工介绍了学校党委开展政治理论学习巡听旁听工作背景及目的,并简要介绍了我院党史学习教育前期开展情况。他强调了学院党史学习坚持的“四个”融入:即融入到本科一流专业建设中、融入到思政课堂的理论教育和实践教学中、融入到学院日常党建工作中、融入到学院重点工作和中心工作中。

接着,全院教职工集中对习近平总书记425日至27日视察广西的视频内容进行了学习,重点观看了习近平总书记到红军长征湘江战役纪念园、向湘江战役红军烈士敬献花篮、参观红军长征湘江战役纪念馆以及缅怀革命先烈、赓续共产党人精神血脉相关重要讲话视频

随后,学院思想政治理论课教学部主任孔庆茵教授为大家介绍了今年党史学习教育中国近现代史纲要教研室向全校推荐十套经典党史书目情况。孔庆茵老师说:此次党史学习推荐书目从作者和内容无争议、有权威性和代表性、书目与党史相关、受众要广等方面进行了筛选,希望对大家深入学习和了解党史有更多的帮助。

紧接着,中国近现代史纲要与行政支部支委高德华同志从四个方面与大家分享了自己学习《党史必修课》的读书收获:一是明晰了党史的主线;二是丰富了党史的资料;三是增强了“四个自信”;四是提升了“为民”意识。

学习分享完后,学校政治理论学习巡听旁听小组在107会议室组织开展了巡听旁听意见反馈会,学院党委委员、纪委委员及各支部支委参会。反馈会上,毛宇部长率先发言:马院在政治理论学习上有自己的特色,抓住了重点内容。但希望学习形式要有更多创新,学习内容要更加深入,学习效果要更加明显。同时希望政治理论学习要有效进行师生互动,找准专题进行课堂延伸。学校党政办副主任王军老师指出:马院有专业的力量和丰富的资源,希望从学习形式、内容与效果方面成为全校的一面旗帜,使各院积极向马院学习,将马院政治理论学习经验向全校做推广。

学院党委委员陈洪教授在交流会上谈了自己的感受,他说:马院的政治理论学习内容应比其他学院政治理论学习内容更接近党的最新方针政策,希望得到校党委的大力支持;同时建议学院政治理论学习以教研教室为单位,每期推出一人代表教研室宣讲相关理论知识或交流政治理论学习心得。

最后,刘军书记对学校政治理论学习巡听旁听工作组提出建议进行了总结表态:为增强教职工政治理论学习的实效性,学院今后的政治理论学习将进一步加强集中学习与自主学习相结合、理论学习与实践学习相结合、院领导领学与教职工分享相结合等方式,不断提高教职工政治思想素质和政策理论水平,切实增强推动学院改革发展的思想自觉和行动自觉。