学科与研究生教育
当前位置: 本站首页 >> 学科与研究生教育 >> 论坛讲座 >> 正文

湘潭大学博导李佑新教授应邀为重庆师范大学马克思主义论坛(第7期)、马克思主义学院研究生学术活动月开设学术讲座

作者:佚名,2022-10-12,编辑:廖文梅,浏览量: 次

1011日下午,我院邀请湘潭大学马克思主义学院教授、教育部长江学者特聘教授李佑新作了题为“深刻理解马克思主义中国化新的飞跃”的学术报告。我院教师、研究生和本科生300余人线上参会学习。报告由我院副院长姜土生教授主持。

为深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想实现了新的飞跃,李佑新教授围绕主题从四个方面作了全面系统的阐释:一是从马克思主义理论创新维度把握第三个历史决议;二是从现实实践的维度来看,习近平新时代中国特色社会主义思想是对新时代的时代之问的回答;三是从继承发展传统文化来看,习近平新时代中国特色社会主义思想是对中国传统文化的创造性转化和创新性发展的典范,是中国传统文化和中国精神的时代精华;四是从马克思主义理论创新来看,习近平新时代中国特色社会主义思想书写了马克思主义中国化新的宏伟篇章,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

李教授的学术报告主题鲜明、逻辑严密、理论精准,深化我院师生们对马克思主义中国化新的飞跃的认识。其深厚的学术底蕴,深刻的理论内涵,具有深刻性、学理性和生动性,使师生们深受启发。