思想政治理论课建设
当前位置: 本站首页 >> 思想政治理论课建设 >> 教学动态 >> 正文

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室顺利召开第三次集体备课会

作者:佚名,2023-09-28,编辑:廖文梅,浏览量: 次

2023年9月28日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室在腾讯会议召开了本学期第三次集体备课会,会议由教研室主任王开莉副教授主持,高筱红老师做汇报,任课教师全程参与。

首先,高筱红老师分享了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第四章“坚持以人民为中心”的教学设计。她在对“江山就是人民,人民就是江山”进行深厚学理分析的基础上,着重对“坚持人民至上”的具体内涵展开了详细解剖,紧接着系统阐述了“全面落实以人民为中心的发展思想”的现实要求。整个教学设计思路清晰、视野开阔、逻辑严密、案例丰富,讲授过程情绪饱满有度、前后衔接流畅、语言抑扬顿挫,给大家上了一堂精彩的示范课。

其次,教研室成员对高老师的教学设计和分享过程给予了高度赞赏,也结合自己的教学经历,谈了诸多的感受。如徐琴和仲娜老师谈到要结合所授课班级的专业情况,有针对性地将教材话语转变为学生喜闻乐见的课堂话语。陈波老师建议可摘取教学设计中人民情怀的一两个案例,将其延展开来讲深讲细。蓝天和王超老师建议可多运用学习通来与学生积极互动,在教学内容中融入《爱江山更爱美人》歌曲和“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓”歌词等内容,增强思政课教学的趣味性和有效性。

最后,王开莉主任就集体备课会开展情况做全面总结并对教研室下一步工作提出具体要求。她从教研室的出勤情况、主讲人的教学设计和老师们参与讨论的热情度几方面充分肯定了集体备课会的效果。明确了接下来几周的教学设计分享顺序,竭力动员大家积极主动去参加各类教学比赛,继续提升我们教研室的综合实力。