思想政治理论课建设
当前位置: 本站首页 >> 思想政治理论课建设 >> 实践教学 >> 正文

《习近平新时代中国特色社会主义思想》通选课线下开讲:刘寿堂教授讲授第十四讲

作者:佚名,2020-06-19,编辑:廖文梅,浏览量: 次

为帮助学生深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,更好地了解《民法典》的相关内容并理性认识民法典,6月17日晚,《习近平新时代中国特色社会主义思想》全校通选课第四期第十四讲、线下第三讲,在砺志楼2213教室开讲。马克思主义学院刘寿堂教授以《民法典》解读”为题为同学们授课。马克思主义学院孔庆茵副教授主持本次课程,选课学生准时、积极参与了本次课程

首先,刘寿堂教授开门见山,引出本次课程的主题——对《民法典》的解读,对《民法典》的产生背景进行了大致的介绍。随后,对本次《民法典》出台的意义进行分析讲解,从对中国特色社会主义制度、全面依法治国、国家治理体系和治理能力现代化、社会主义基本经济制度和人民福祉等方面的重大意义进行解读,牢固了《民法典》在同学们心中的地位。紧接着,从世界上以往存在过以及现在还存在的法系入手,引出《民法典》编纂的总体要求和基本原则,并同时附以介绍《民法典》的编纂工作情况,让同学们对《民法典》的大致情况更加了解。其次,重点介绍了民法典草案的主要内容,并通过小明的法律故事,让同学们了解到我们作为一个民事行为主体,享有越来越多的平等的权利。最后,引导同学们理性认识民法典:拥抱其优点,容纳其缺点;认真对待,不拔高,不贬抑;民法典的颁布只是一个新出发点,不是大功告成;与民法典一起起舞,是我们的幸运,也是我们的宿命。

课程结束后,同学们踊跃在学习通平台上发表自己的感想。刘寿堂教授以深入细致的讲解,风趣幽默的语言,精彩生动贴近学生实际生活的案例使学生对《民法典》有了更深的理解,也为习近平新时代中国特色社会主义思想第四期通识选修课画上了圆满的句号。

思政课教学部、2019级理调部供稿