团学工作
当前位置: 本站首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文

访企拓岗促就业 校地合作育英才 ——我院赴川开展访企拓岗专项工作

作者:佚名,2024-03-27,编辑:廖文梅,浏览量: 次

2024年3月22日,重庆师范大学马克思主义学院李晓燕书记一行赴四川省雅安市开展访企拓岗专项工作。雅安市教育局及下属五所学校主要负责人、重庆师范大学马克思主义学院书记李晓燕、副院长姜土生(主持工作)、副院长侯玲等参加本次访企拓岗现场交流会,会议由四川省雅安市教育工委专职副书记、局党组成员王英主持。

会议第一项,王英副书记致辞。王英副书记首先对重庆师范大学马克思主义学院各位领导、老师的到来表示热烈欢迎。接着她详细介绍了雅安市教育事业发展的基本情况,她表示,本次访企拓岗专项工作为加深校地合作提供了良好契机,期待后续建立健全交流沟通机制务实开展合作,在助力学校培养高层次人才、搭建教育教学实践平台、延揽更多优秀毕业生到雅安市就业等方面取得更大成效

会议第二项,与会人员观看重庆师范大学重庆师范大学马克思主义学院宣传片就人才培养、人才需求等方面展开交流。姜土生副院长介绍了学院办学历史、学科发展、专业设置、师资队伍等情况,他表示,重庆师范大学作为老牌师范院校,办学70年来为社会培养了大批优秀人才,希望通过本次访企拓岗行动加强与雅安市教育系统的合作,并热切期待雅安市教育系统到我校选拔优秀毕业生。接着与会学校主要负责人对我校师范生培养提出了宝贵建议,对人才选拔条件要求等作了介绍。雅安中学副校长高正刚表示,要保持对师范生培养的专注度,加强师范生技能培训,持续提升教育教学能力;名山中学副校长(主持工作)李祥介绍了学校的用人方式,并表示,学校要加强招生就业宣传,及时了解各地师资要求,应加强对师范生教育政策敏感度培养;田家炳中学刘远明书记表示,以往对重师大的了解非常有限,每次招聘,虽然应聘的很多,但是符合要求的太少,希望学校能加强学生对中高考考试内容的了解和研究,提升学生做题及讲解的能力;雨城二中副校长邹晶介绍了学校情况,并欢迎重师大毕业生到校应聘;名山二中校长李毅指出要加强研究生的教学能力培养,夯实教学基本功。

会议第三项,签订协议并举行授牌仪式。学院参会五所中学签署了《优质生源基地》和《实践与就业基地》协议,李晓燕书记为五所中学授牌,标志着双方合作关系正式确立、开启

随后,李晓燕书记对雅安市教育局对本次访企拓岗专项活动的精心组织安排表示感谢,接着他介绍了我校访企拓岗专项行动的背景及成效。他表示,“走出去”“请进来”是我校促进人才培养和就业创业的重要举措。为更好地促进内涵式高质量发展,助推毕业生实现更充分、更高质量就业,我校应势而变、积极应变,主动求变,在深入走访企业和用人单位上下功夫,在提高就业质量上下功夫,努力挖掘更多岗位资源,提供更多优质就业岗位,建立一批就业实习实践基地,为学生创造更多实习和就业机会。此次对接,希望能更深入了解用人需求,认真分析行业发展趋势和人才需求形势,查找学校专业设置、人才培养、就业服务等方面存在的不足,充分吸收用人单位的意见和建议,为学校学科专业调整、人才培养方案制定、招生计划安排和就业指导服务提供参考和依据。李晓燕书记表示定会认真思考与会单位领导的建议,为社会培养更多能胜任岗位需求的优质人才。

此次赴雅安市的访企拓岗工作,不仅加强了学校与地方教育系统的联系,也为学院的人才培养工作注入了新的活力。通过此次交流,双方增进了了解,为未来更多领域的合作打下了坚实的基础。未来,学院将继续加强与地方教育系统的合作,共同培养更多德才兼备的优秀人才,共同书写新时代教育事业高质量发展的辉煌篇章。