团学工作
当前位置: 本站首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文

传承“五四”精神 勇担时代使命

作者:学院团委理调部 罗琳 刘语涵 供稿,2021-04-30,编辑:廖文梅,浏览量: 次

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的要求,明理、增信、崇德、力行,引导学生汲取强大精神力量,学出坚强党性、信仰担当,2021429日下午2时,我院于汇贤楼309会议室举办以“传承五四精神,勇担时代使命”为主题的学习习近平总书记清华讲话暨“五四”青年座谈会。学院党委书记刘军、党委副书记方敏出席,教师代表、各年级学生代表参会。

座谈会伊始,学生代表结合自身实际,从学习、工作、生活等方面进行交流、沟通,分享部门活动、学习党史心得。党员代表谭丹同学表示,应注重学习党的奋斗历程和伟大成就,鼓舞斗志、明确方向;传承党的光荣传统和优良作风,坚定信念、凝聚力量;感悟党的实践创造和历史经验,启迪智慧、砥砺品格。五四先进代表谢咏琪同学结合自身经验,运用成功案例,强调学生应勇于挑战自我,担负使命、砥砺前行,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,把牢正确方向、开创全新时代。19级代表符路同学表示,习近平总书记在清华大学讲到“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”,作为新时代的大学生,我们要担负起这一代人的使命与担当,坚定理想信念,脚踏实地,练就过硬的专业能力,为中华民族的伟大复兴贡献出青春力量!除此之外,学生代表一致认为,在新常态下传承“五四”精神,需把爱国情怀转为立足本职、刻苦学习、默默奉献、勇于担当的实际行动,处在改革开放新时期的中国青年,要切实肩负起时代赋予的使命,用社会主义核心价值观塑造向上、向善的价值追求。

与会老师倾听学生的想法,与学生进行思想交流、情感沟通。刘军书记对青年学生提出希冀:一是同国家、民族的前途命运联系在一起,时刻与祖国同在;二是同所处的时代背景联系起来,与时代同频;三是同社会和人民联系起来,做到“我将无我,不负人民”;四是同党史教育联系起来,砥砺前行。方敏书记也提出期许,学党史、学习近平总书记讲话,传承“五四”精神,知行合一,发挥示范榜样作用,发扬传播座谈会精神、要求。最后孟平老师鼓励学生勇于走出舒适圈,自省、实践、励志,把握机会学习党史,锻炼意志。

本次座谈会圆满举办,一方面,带领学生用行动践行使命、用脚步自觉砥砺,以史为师、以史为镜;另一方面,聆听学生声音,给予中肯建议,激励学生发挥学习积极性。与会学生受益匪浅,纷纷表示将在日后工作、学习中,积极发挥示范引领作用,传递正能量。