科学研究
当前位置: 本站首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

重庆社会科学院文丰安教授应邀作题为“论文选题与写作规范”的讲座

作者:朱璐,2024-01-09,编辑:廖文梅,浏览量: 次

为进一步提高学院研究生严谨、规范的学术素养,提高学术论文写作的专业性,2023年12月28日上午在求是楼517,我院特邀《改革》杂志社(出版物中心)执行总编辑(主任)、二级教授、博士生导师、重庆市学术技术带头人、重庆市哲社领军人才文丰安教授作题为“论文选题与写作规范”的讲座。本次讲座系重庆师范大学马克思主义论坛(第16期)暨重庆师范大学马克思主义学院第二十七届学术活动月系列活动。讲座由我院党委书记李晓燕主持,我院2023级全体硕士研究生及部分专任教师参加。

文丰安教授从筹划选题、把握内涵、合理规划、注意细节、提高命中率五个方面进行了具体全面、生动细致的讲解,帮助广大师生提高学术视野、拓展学术能力,为学院师生上了一堂高质量的论文写作指导课。

在筹划选题方面,他建议同学们从新判断、新思维方面确定论文选题。以涉农领域为例,从农业发展、农村发展、资源配置、工业化与城镇化、组织与制度、市场与贸易等多个角度进一步分析确定题目时要注重的细节。

在把握内涵方面,他强调,要确定论文写作的边界与立足点,明确研究目的与服务对象。同时,要注意研究的数量化与模型化,坚持理论与实际相结合,不断深化学术研究的发展方向。

在合理规划方面,他以规范研究和调查报告、案例研究两个方面为出发点,向同学们逐一进行了研究范式的分析与讲解,细致入微的介绍了高水平的学术论文所必须要具备的写作方法。

在注意细节方面,他分别从论文写作中的标题、内容摘要、关键词、引言、正文写作、研究方法、研究结果、结束语等方面分享了一些技术性的技巧,提到了诸多实用性及针对性建议。

在提高命中率方面,他从研究范式、研究期刊、选择期刊、修改与答辩四个角度着重探讨了如何提高投稿命中率的问题,帮助同学们更好地认识到学术论文撰写方面应该注意的细节。

最后,在互动交流环节,文丰安教授耐心解答了师生们的提问。本次讲座让在场师生们了解到论文选题的重点和难点,明确了论文写作的基本方法及技巧,提升了对论文选题和写作规范的认识,营造了良好的学术氛围。