一流本科专业建设
当前位置: 本站首页 >> 一流本科专业建设 >> 专业建设 >> 正文

我院开展2020年教学示范课、新进教师公开课观摩活动

作者:研究生会熊杰供稿,2020-11-30,编辑:廖文梅,浏览量: 次

2020年11月26日14:30,我院在汇贤楼X106教室开展了教学示范观摩课和新进教师公开课活动,活动由副院长况明安主持。

首先,校级课程思政当代社会思潮负责人孙杨老师展示了教学示范观摩课。他从物化的规定性与具体表现形式入手,分别阐释了马克思所说的“物的异化”和“人的自我异化”两个概念,阐释了人的抽象化和数字化的概念,从而引出关于卢卡奇物化与马克思异化思考。

接着,新进教师成力杰“思想道德修养与法律基础”课程进行了公开课展示采用了提问式的课导入方法,从道德的起源道德的含义、道德的依据三个方面道德是什么进行讲解成老师通过“电车难题”等案例,总结出只有符合社会发展规律和最广大人民群众利益的道德原则和规范才是判断行为善恶的客观科学标准。

授课结束后,柯佳敏教授和田方林教授分别对成力杰孙杨老师的授课进行了精彩点评柯佳敏教授认为教学的好坏取决于态度和能力两个方面。态度上,柯教授认为成力杰老师态度端正、积极主动;能力上,其语言表达流畅、准确,PPT较丰富同时,也针对其教学中存在的不足提出了建议。田方林教授对孙杨老师做出了专业点评,认为西方社会思潮教学内容较为深奥授课是有难度的,但孙老师教态从容、语言凝练、思路清晰,PPT的制作简洁美观、素材丰富较好的把握住了课堂节奏。同时他也提出了如果联系西方思潮的时代背景进行教学使学生更容易理解等建议

这两堂课充分展现我院优秀教师的引领作用,通过开展丰富多彩的示范课,为广大教师提供了一个观摩提高、交流研讨的平台,尤其为青年教师的成长营造了和谐上进的氛围,有利于我教育教学质量的提高。