一流本科专业建设
当前位置: 本站首页 >> 一流本科专业建设 >> 专业建设 >> 正文

我院学生前往重庆巴蜀科学城中学开展教育见习活动

作者:佚名,2023-11-02,编辑:廖文梅,浏览量: 次

为落实教育部全面推进高质量教师队伍建设的要求,深入贯彻“三习”贯穿人才培养全过程及大中小一体化文件精神,学院高度重视,扎实推进教育见习、实习、研习工作的开展,从大中小师范教育一体化角度出发,积极推动大学与中学两个资源合作发挥师范生协同培育功能,推进大学教师和学生进中学、大学教师教育类课程与中学教学实践相融合。见习动员大会后,政教系组织带队老师、指导老师与学生同行开展2023年秋季教育见习,2022全体本科师范生及2021全体学科思政硕士参加。2023年10月31日,首赴重庆巴蜀科学城中学开展教育见习。

13时30分,我院2021级本科生及2022级学科教学(思政)研究生前往重庆巴蜀科学城中学开展中学思想政治课堂教学见习活动。本次见习活动由我院政教系组织开展,学院来自哲学、政治学、科学社会主义、管理学、教师教育等课程群的24位指导教师带领26个见习小组(本科生20个,研究生6个)有序参与。

活动伊始,同学们观看重庆巴蜀科学城中学教育教学与丰富多彩的学生活动纪录片,对中学生、中学教育教学活动、中学教学管理等有了初步认识与了解。

重庆巴蜀科学城中学于海洋老师进行高中思想政治课堂分享。于老师基于当今社会的大背景,以“信息泛滥的社会我们该如何求真?”为总议题,并设“什么是真”“如何求真”两个分议题,深刻阐释真理的含义、真理的特性、认识的特点,得出要“在实践中追求和发展真理”的结论。课堂学术气氛浓厚、思辨性强,互动性佳、引人深思。

重庆巴蜀科学城中学何青青老师进行初中思想政治课堂分享。何老师以卫国戍边纪念军功章为导入,设置“用什么向祖国表白:如何坚持国家利益至上”总议题、“用心表白”“用情表白”两个分议题,以三个探究活动引导学生思考坚持国家利益至上的重要性。课堂情感充沛、令人动容,价值引领作用突出。

观看完两位老师的课堂分享后,同学们纷纷表示深受学习、获益匪浅。而后,两位授课老师作简要教学设计思路分享,并与在场同学进行答疑互动。同学们就课堂设计构思、育人目标实现、课堂思辨体现等方面同两位老师进行深刻提问、密切交流。现场气氛和睦融洽,充分展现出我院学子的勤学善思学风及良好专业素质。

17时,本次活动顺利落下帷幕。

本次中学思想政治课堂教学见习活动的开展,促进了我院师范生进一步走出课堂、踏入社会,提升教师职业的认识和情感认同;同时也推动思想政治教育专业人才培养中掌握中学教育动态,拓展大学人才培养的资源和平台,使师范生培养与基础教育无缝对接。

接下来,学院还将奔赴重庆市第一实验中学、重庆师范大学附属科学城中学、重庆市第八中学校等三所学校开展教育见习活动。