当前位置: 本站首页 >> 学院新闻 >> 正文

让理想之光照进班级—新时代班主任工作的思与行——我院开展中学思政专业能力培养专题讲座

作者:佚名,2022-11-04,编辑:廖文梅,浏览量: 次

为充分发挥优秀校友典范作用,引导同学们树立良好教育观念,自觉提高师范生技能素质,主动适应就业形势,20221028日,学院于弘德楼15305报告厅开展中学思政专业能力培养专题讲座,重庆市第八中学校教师、重庆师范大学2010届校友陈海龙主讲,学院副院长侯玲主持会议并为陈海龙老师颁发聘书,2019级全体学生参与讲座。

本次讲座围绕新时代教育政策改革、班主任在教育改革中的角色以及思政师范生技能提升三个方面展开。

讲座伊始,陈老师结合新时代党和国家教育政策的改革发展,从教育的“变”与“不变”两个角度,强调同学们必须不断与时俱进,适应新的教育政策标准。同时,要注重挖掘传统教育方式中的合理成分,与新时代教育对象、教育工具等的特点相结合,最大限度发挥教师育人作用,培养符合时代新要求的学生。

紧接着,陈老师围绕“教育工作的意义”“教师和学生的关系”“教师育人态度”三个方面,启发同学们思考“班主任在教育改革中究竟扮演什么角色”的问题,并从多年教学实践中指出做好班主任工作的五个方面。

一是“打造一间自由的教室”,树立从容、沉稳的班主任形象,建立家长和学生对教师的信任,构建面向全体学生的班规班纪和奖惩制度,为每位同学提供自由的发展空间;二是“聆听生命拔节的声音”,陈老师强调“教育最重要的是成长”,教育要顺应学生的身心发展规律;三是“塑造学生的精神面貌”,在“大中小思政课一体化”理念指导下,通过开展红色研学旅行、加强理想信念教育,用言传身教和对症下药,为学生装上一颗“中国心”、养成积极向上的良好心态;四是“在寻道中悟为师之道”,陈老师强调,教师自身要抱有“主动学习、终身学习”的态度,向行业优秀标杆学习,加强与家长、学生的沟通,达成教育目标共识;五是“向着地平线不断前行”,重视与科任教师、家长和学生的协作,互相支持,实现共同教育目标。

接下来,在思政师范生专业技能提升方面,陈老师强调,第一,要充分利用图书馆的资源,挖掘学科核心本质,养成积累意识;第二,注重大学基础课堂的学习,学好学深基础知识;第三,加强对习近平总书记关于思政课建设与发展的重要论述的学习,不断用最新理论成果武装头脑、指导实践。

在提问互动环节,针对学生提出的问题,陈老师强调要保持教育者初心、理想、态度,始终要以饱满的热情与最佳的态度教育学生。

本次讲座事例丰富、讲解生动,进一步加深了同学们对中学思政工作的理解,引导我院学子在教学实训中注重教与学的双向互动,树立正确的教学理念,主动适应就业形势。