当前位置: 本站首页 >> 学院新闻 >> 正文

讲台说课展青年风姿 以赛促学铸坚实基础 ——我院举行本科师范生教学技能大赛之说课比赛决赛

作者:佚名,2022-12-18,编辑:廖文梅,浏览量: 次

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为提升我院师范生教育技能、帮助学生掌握说课授课能力,2022年12月15日14时30分,学院通过线上方式举行本科师范生教学技能大赛之说课比赛决赛。本次比赛特邀我院郑瑜副教授、吴涯副教授与向眉老师担任评委。

比赛伊始,14位选手在主持人介绍比赛规则、评分细则后按照抽签顺序轮流进行展示。选手们从教材分析、学情分析、教学方法、课堂设计、板书设计和教学反思等方面进行详细阐述,准备充足、认真严谨、匠心独运,充分展现了我院师范生良好的专业素养。其中,7号选手以《中国特色社会主义进入新时代》为题展开说课,课程以情境展开,重点明确,层层递进,生动有趣,课堂设计合理,语言表达流利顺畅。10号选手选题为《我国的社会保障》,说课过程语言清晰,课堂导入方式独特,教学思路明朗、深入浅出,教学设计符合学生认知规律,表现出选手较强的教学设计能力。

在14位参赛选手依次展示完毕后,郑瑜老师对本次比赛做出点评。

郑瑜老师对选手们在说课中展现出的亮点进行了充分肯定并针对说课教学提出五点建议:一是突出教学目标,以一节课为整体进行教学设计,以系统的形式进行总结升华;二是教学设计与教学教点、时政、教育改革热点相结合,善用议题式教学,一案到底、条理清晰;三是突出课件的直观性,课件要制作精美,图文并存且导航清晰;四是关注课题后的意图,注重教学设计与教学方法;五是强调教学课题的总结与升华,积极进行教学反思,达到教学目标。

最终,本次师范生技能大赛之说课比赛评选黄丽、杨丰瑞同学为一等奖,殷嘉怡、杨芯媛、李天钰、曾熙越、张元凤同学为二等奖,王洁、王永欢、曾钰铭、赵月玲、潘美淋、孙逊、朱雨涵同学为三等奖。

本次说课比赛为我院学生提供了展示自我能力的平台,以赛促教、以赛促学、以赛促练,有利于我院学生进一步夯实师范生基本功、深入把握说课技能,同时推动形成向学向教的氛围,为我院学子师范生技能的提升创造良好环境。