当前位置: 本站首页 >> 学院新闻 >> 正文

读经典传真理之火 悟马列燃信仰明灯 ——我院举办第十八届马克思主义经典阅读报告会决赛

作者:佚名,2022-12-18,编辑:廖文梅,浏览量: 次

为加强青年学子对马列经典著作的认识和理解,引导青年学子深刻领会马克思主义的科学性和真理性,感悟马克思主义真理力量和实践力量,2022年12月8日14时30分,学院通过线上方式举办第十八届马克思主义经典阅读报告会决赛。本次大赛特邀学院刘忠荣副教授、王开莉副教授、何勇副教授担任评委。

汇报展示环节,11位选手语言精炼、逻辑严密、见解独到,比赛过程如火如荼,学术气氛浓厚。2020级的胡润寒同学分享了自己对于阅读陈独秀的《敬告青年》后的观点与看法,从广大青年的角度呼吁青年们要主动学习彰显着清醒的历史自觉、坚定的历史自信、强烈的责任担当的历史主动精神,勇担新使命,奋进新征程。2021级的邱龙洋同学从当今青年择业时面临的困难与选择入题,简明扼要地理清了马克思《青年在选择职业时的考虑》一文的整体思路,阐述青年的首要责任是认真考虑职业选择,要遵守社会与个人相结合的原则,利用马克思主义的基本原则,作出正确的职业选择,实现人生价值。

随后,三位评委老师进行点评。王开莉老师指出,应把握处理“两大关系”:第一,从现实与经典之间的关系出发,同学们应更细致详实阐述马列经典对现实的意义,符合当今时代发展对马列主义运用的潮流;第二,从内容与形式之间的关系出发,同学们应灵活呈现经典的内容,促使听众对经典篇目能有相应了解。

紧接着,刘忠荣老师从“选好经典、吃透经典、用好经典”三个方面提出建议:一是主题的选择,所选经典篇目要适合当今时代发展潮流,所选材料要紧扣主题,做到不偏题、不跑题;二是读懂读透经典,尊重经典原文意思,不做过度解读甚至改变原意,避免出现背景过大、感想空泛、引用不当等问题;三是理论实际相结合,将经典运用至生活实际中,通过阅读经典提高自身思想觉悟,促进自身能力发展。

何勇老师则从“读原著、取原文、悟原理”的角度展开点评,他对于同学们阅读经典原著,感悟原著力量,提升思想素质的积极性表示高度赞赏,并寄语同学们要保持阅读经典的好习惯,促进自身理论水平的提高。

16时30分,本次马克思主义经典阅读报告比赛圆满结束,全体成员合影留念。最终,本次马克思主义经典阅读报告决赛评选蔡承玄、肖鑫藤同学为一等奖,胡润寒、刘晓宇、邱龙洋同学为二等奖,万莹莹、吴旺学、吴容、柴星宇、李玉婷同学为三等奖。

本次马克思主义经典阅读报告决赛的举行,展现了我院学子勤奋向学的精神风貌,助推了重师“勤学善思,求是致用”的优良学风。通过以赛促练的方式,提高我院学生的理论学术水平,提升我院学生的思想素质和政治觉悟,促使其深刻理解马克思主义的强大生命力、感召力。