党建与思政
当前位置: 本站首页 >> 党建与思政 >> 学院党建 >> 正文

我院集体收看庆祝建党100周年大会直播

作者:佚名,2021-07-02,编辑:廖文梅,浏览量: 次

庆祝中国共产党成立100周年大会于202171日上午8时在北京天安门广场隆重举行。按照上级党组织和学校要求,学院党委积极组织全院师生观看庆祝建党100周年大会直播庆典盛况。学院领导班子、党委委员、纪委委员、各支部书记及各支部党员代表等到学院309会议室进行了集体观看。

庆祝大会上,天安门广场上的人民英雄纪念碑巍然矗立,中国共产党党徽和“1921”“2021”字标格外醒目,100面红旗迎风招展,各族各界人士7万余人出席庆祝大会,昂扬奋进的经典歌曲抒发着对党的热爱和祝福……各民主党派、工商联、无党派人士等发来贺词,表达了全国各界拥护党的领导的坚定决心;少先队员和团员的献词,表达了中国未来接班人对强国使命的担当。

习近平总书记在盛典大会上进行了重要讲话。他第一次提出了“党的先驱创造了党,创立了伟大的建党精神”,伟大的建党精神是中国共产党革命精神之源,并用坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民32字对建党精神进行了概括。习近平总书记还强调:我们要敢于斗争、敢于胜利,让14亿人民组成的钢铁长城,汇聚成推动实现祖国统一的强大力量!汇聚成实现中华民族伟大复兴的伟大力量!

全院师生通过不同地点认真观看了直播庆典大会,认真聆听了习近平总书记坚定而充满力量的讲话,每一个人都感受到了百年大党的光辉荣耀,每一个人的心灵都受到超级震撼,会后大家纷纷发表感言。

学院党委书记刘军谈到:习近平总书记的讲话振奋人心、催人奋进,坚定了我们永远跟党走的理想信念和实现两个一百年奋斗目标的信心决心。讲话中明确了马克思主义作为党的指导思想的历史地位和重要作用,清晰回答了中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!作为马克思主义学院应当高举马克思主义伟大旗帜,要教育引导广大教师坚持把积极培养马克思主义的传承者、传播者和践行者作为神圣职责,坚持把立德树人、铸魂育人作为历史使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量!

纲要与行政支部书记黄正博士谈到:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,用中国共产党100年答卷,让我们读懂,如何以史为鉴,开创未来!他从政治、经济、文化以及外交等方面强有力的论证了中国共产党是中华民族伟大复兴的坚强领导。让我们读懂,时间是最好的试金石,中国的美好未来可期。

马基原支部书记李长泰教授在观看中途抑制不住内心的激动,于是现场即兴创作了《党庆百年》《党庆领航》小诗两首;思法支部左秋明博士还挥笔创作了诗词《浪淘沙中国共产党百年史志》——纪念中国共产党诞辰100周年,以表达对中国共产党建立100周年的深深祝福。

学生一支部舒漫同学谈到:当习近平总书记铿锵有力的说完“中国人民决不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”时,我与全国人民一样热血沸腾,坐在会议室差点跳了起来。我深深感受到了我们国家的不断强大,我们青年学子一定要坚持中国共产党的领导,警惕外来势力对我们思想的腐蚀,一定要把实现中华民族伟大复兴为己任。

研究生支部李诗琴同学谈到:我有幸收看了这次大会,内心十分激动、骄傲、自豪。作为新时代的青年,我们要不负人民、甘于奉献,要坚定理想信念,将个人理想与祖国、时代、人类命运联系起来,树立远大理想,做一名合格的社会主义建设者和接班人,为中华民族实现伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

师生们通过观看建党百年盛典大会,聆听习近平总书记发表的重要讲话,无不为祖国的繁荣昌盛而欢呼颂唱。大家一致表示,将以习近平总书记重要讲话精神为指导,以史明理增信,以史崇德力行,要撸起袖子为建设社会主义伟大事业做出属于自己的贡献。

附:

1.李长泰教授诗两首

党庆百年

巴山夜雨长江宽,江河奔腾党百年。

风雨同渡红船浪,危难共会井冈山。

天地浩瀚道路曲,日月光明红心传。

华夏磨难英雄聚,力挽狂澜党在前。

党庆领航

昆仑巍巍黄河长,革命战歌撼天罡。

东西奔腾毅气浩,南北驰骋义勇彰。

前赴后继风华茂,承前启后朝气强。

中华崛起复兴事,大道常在党领航。

2.左秋明博士诗词

浪淘沙中国共产党百年史志

——纪念中国共产党诞辰100周年

公元二零二一年七月一日

祖造华夏,德佑中华。

秦帝一统,功近三皇;汉唐仁怀,德媲五帝;天骄掠土,武业悖德;清帝自负,以井观天,锁国闭守,国力不继,列强争雄,社稷危机;志士仁人,苦寻良方:洋务图治,幻灭甲午;维新自强,夭折半途;辛亥首义,大业未果。

辛酉年,赤舟上,辟天地,立初心。开民运,启民智,分耕田,建武装,肃军纪,反围剿,涉万里,夺泸定,会陕北;顾大局,谋和平,赴巴渝,立协议,战又起;指挥定,斩上党,弃延安,决三役,渡大江,破金陵,定国平。

改革风,开放雨,小康路,马奋蹄。国重器,下绿波,嬉碧海,探龙宫;揽明月,谒玉兔,叩苍穹。铁娘子,春风来,失意去,港澳归,大势逼,百年耻,一朝洗!精扶贫,肃政纪,复兴梦,共筑缔。问乾坤:炎黄孙,谁敢欺?