学科与研究生教育
当前位置: 本站首页 >> 学科与研究生教育 >> 研究生培养 >> 正文

我院作为研究生培养单位代表在重庆师范大学研究生教育会议上进行汇报交流

作者:佚名,2021-05-30,编辑:廖文梅,浏览量: 次

为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,全面落实全国研究生教育会议、重庆市研究生教育会议精神,加快推进我校研究生教育高质量发展,525日上午,我校在校友会堂音乐厅召开研究生教育会议。我院副处级以上领导干部、学院学位评定分委员会成员、研究生管理人员、研究生导师代表、研究生代表参会。

会上,学校选择了四个研究生培养单位作为代表,交流研究生培养经验。我院党委书记刘军代表学院对我院研究生培养工作进行了汇报。刘书记汇报的题目是《坚持旗帜引领,强化“五个互动”,切实提高研究生党建与思政工作新成效》,他从三个方面进行了汇报。首先,他介绍了我院学位授权点、研究生人数构成和导师情况等基本概况。其次,他着重介绍了“五个互动”的主要内容和运行机制:一是固本培元,强化学院与研究生的互动;二是四德并重,强化学院与导师的互动;三是深耕精培,强化导师、班主任与研究生的互动;四是朋辈互喻,强化研究生与研究生之间的互动;五是共享成长,强化研究生与本科学生的互动。最后,刘书记从我院学生政治思想素质不断提升、党员示范作用充分发挥、责任担当意识显著增强、人才培养成效更加彰显四个方面介绍了我院研究生培养工作的主要成效。刘书记的发言精彩纷呈,受到与会人员的高度肯定。

527日下午2:00,我院领导班子、学院学位评定分委员会成员、研究生管理人员、研究生导师代表、研究生代表等相关人员就研究生教育工作和相关文件,在301会议室开展了讨论会。在会上,参会人员就研究生培养教育过程及《中共重庆师范大学委员会 重庆师范大学关于加快研究生教育高质量发展的意见》(征求意见稿)等相关文件进行了激烈的讨论,就研究生导师队伍、研究生培养质量、研究生创新实践能力提升、研究生班主任管理办法、研究生学位授予质量提升等问题展开深入研讨,最终提出了相关意见和建议。