思想政治理论课建设
当前位置: 本站首页 >> 思想政治理论课建设 >> 教学动态 >> 正文

侯玲教授讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想》通选课第五期第八讲

作者:2020级思政王芋钦、思想政治理论课教研部供稿,2020-11-20,编辑:廖文梅,浏览量: 次

为帮助学生深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,积极学习马克思主义中国化的最新成果、更好应对百年未有之大变局,2020年11月18日晚,《习近平新时代中国特色社会主义思想》通选课第五期第八讲在17406教室开讲。马克思主义学院侯玲教授以“生于忧患放眼量:习近平应急管理重要论述解读”为题为同学们授课。马克思主义学院孔庆茵副教授主持本次课程,选课学生准时、积极参加了本次课程。

首先,侯玲教授以本次新冠肺炎疫情及其展现出中国之治为引题,从时代审视、国际国内环境深刻变化两个层次就习近平应急管理重要论述提出的背景进行了深刻分析,使同学们深刻意识到了在当前“风险社会”、“第四次工业革命”等大时代背景下中国应急管理体系建构“生于忧患”“危中有机”的时代境遇。随后,基于时代背景对习近平应急管理重要论述进行了由表及里、由浅入深的解读,从“以人民为中心”“树牢安全发展理念,提升防灾减灾救灾能力“狠抓整改落实,强化风险防控”,再到“积极推进应急管理体系和能力现代化”三个层面,使同学们充分理解习近平应急管理重要论述“立足实际、放眼长远”的深刻内涵、时代旨趣、现实路径和目标指向。最后,对新时代中国特色应急管理的未来发展进行了展望,认为应当基于“合实际、合规律、合目的”原则,才能真正将习近平应急管理重要论述所呈现的中国智慧、中国方案、中国制度独特落到实处。这些论述不仅使同学们进一步明确了应急管理中国方案建构的重要性和紧迫性,也激发了同学们对祖国强烈的认同感与归属感,增强了同学们的民族自信心。

侯玲教授以深入细致的讲解、朴实无华的语言、丰富多彩的示例,使学生对习近平应急管理重要论述有了更深层次的理解。课程结束后,同学们踊跃在学习通平台上发表自己的感想。作为当代大学生,他们纷纷表示要真正做到“生于忧患放眼长远”,必须更加努力学习、认识我们所处的时代,关心国家大事,坚持制度自信,为实现中华民族的伟大复兴而继续奋斗。