思想政治理论课建设
当前位置: 本站首页 >> 思想政治理论课建设 >> 教学动态 >> 正文

刘军部长讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想》通选课第七期第九讲

作者:思政课教学部供稿,2021-12-03,编辑:廖文梅,浏览量: 次

2021年12月1日晚,统战部刘军部长主讲的《习近平新时代中国特色社会主义思想》通选课第七期第九讲开讲,各学院各年级150余名学生参加了本次课程学习。本次授课由院思政课教学部主任孔庆茵教授主持。

刘军部长以十九届六中全会通过的第三个历史决议、回顾历史上两个历史决议的出台背景和意义导入,结合当前国际形势下,叙利亚驻联合国外交官的无奈、中国由近代外交史上所受的屈辱和中国近年来利比亚成功撤侨等经典案例来引出本次课程。同时引用习近平总书记讲话,引导同学们用正确的历史观、大局观、角色观去准确把握新时代中国和世界发展大势。

刘军部长结合“两个大局”阐释了习近平外交思想产生的时代背景和国际环境;结合习近平外交思想的主要框架和核心要义,以“十个坚持”概括了习近平外交思想的具体内容和重要地位;结合坚持推动构建人类命运共同体、倡导和推进“一带一路”建设、深化拓展对外战略全方位布局、积极提供中国智慧和中国方案、坚决捍卫国家主权安全和发展利益、牢牢占据国际道义制高点等方面阐明了中国特色大国外交的主要成就和具体实践;结合当前国内外疫情防控形势中凸显中国特色社会主义制度的显著优势和中国为世界疫情防控所作出的巨大贡献,引导同学们进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

刘军部长备课充分,授课信息量大,PPT制作精良,图文结合,与同学们互动频繁,课堂气氛活跃,娓娓道来,深受同学们欢迎。课后,同学们纷纷在网络平台上表达自己的看法。