思想政治理论课建设
当前位置: 本站首页 >> 思想政治理论课建设 >> 教学动态 >> 正文

实践育人扬时代旋律 守正创新彰思政风尚——我院顺利开展2020-2021年思想政治理论课实践教学总结表彰会

作者:理调部 谭欣施 今响 章娜供稿,2021-12-14,编辑:廖文梅,浏览量: 次

20211291430,重庆师范大学2020-2021年思想政治理论课实践教学总结表彰会在博雅楼504会议室隆重举行。本次表彰会由重庆师范大学思想政治理论课建设领导小组办公室、重庆师范大学马克思主义学院主办。本次表彰会的开展,旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的重大任务,坚持立德树人、实践育人,通过多样化、健康化、高雅化的教学实践活动,促进青年学生的成长成才。

学校思想政治理论课建设领导小组办公室成员单位党委教师工作部、党委学生工作部、党委宣传部、校团委相关负责人和教育部思政课教法改革推广计划负责人,马克思主义学院领导班子和学院全体教师出席会议。2020-2021年思想政治理论课实践教学成果获奖学生参会。本次会议由马克思主义学院党委副书记方敏主持。

大会第一项议程,由马克思主义学院副院长况明安总结思想政治理论课实践教学工作开展情况并观看2020-2021年思想政治理论课实践教学工作开展与成果视频。况院长以“积极创新实践教学,着力培育时代新人”为主题,从思想政治理论课实践教学的开展形式、课程考核、课程管理、教学理念、教学方法、教学内容、平台创新等方面介绍了“三维五步五课堂”实践教学模式。从提升了大学生思想政治理论水平、促进了大学生全方位成长、形成了丰富多样的实践教学成果、增强了思想政治理论课实践教学的影响力四个方面充分肯定了我校思政课实践教学改革开展取得的丰硕成果。同时,况院长介绍了我校2020-2021年思政课实践教学开展情况,体现在高质量的观读与调研报告、多样化实践成果形式体现充分、师生参与度高等方面。

大会第二项议程,由马克思主义学院党委书记李晓燕宣读获奖名单,对16项特等奖作品以及34项一等奖作品予以表彰。而后,与会领导上台为获奖学生颁奖并合影留念。

大会第三项议程,由获奖学生代表肖洋、指导教师代表孙杨发言。肖洋表示,作为新时代青年,应以实现中华民族伟大复兴为己任,增强志气、骨气、底气,不负时代、不负韶华、不负党和国家的殷切期望。孙杨认为,作为思政教师,应尊重同学实践主体地位,有所为有所不为,激发学生的积极性、主动性、创造性。此外,应引导更多学生关注、重视思想政治实践。在实践中克服困难、积极探索、大胆创新,在实践中彰显对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚。

大会第四项议程,由学校思想政治理论课建设领导小组办公室成员兼党委教师工作部部长陈进东进行总结讲话。陈部长向获奖师生表示衷心的祝贺,并强调了思政课程以及实践教学在新时代背景下的重要意义。陈部长指出,高校思想政治理论课是落实立德树人根本任务和铸魂立人重要使命的核心课程。实践教学是思想政治理论课课堂教学的拓展与延伸,是促进大学生实践成长的重要途径。对此,陈部长提出三点建议:一是着力推进重点马克思主义学院建设,抓住机遇,为思想政治理论课建设夯实平台基础;二是切实推进立德树人根本任务,落实落细,将思想政治理论课的育人功能落到实处;三是坚持理论教育与实践教育相结合,知行合一,为大学生的实践成长搭建桥梁载体。

此次表彰大会的顺利召开,不仅提高了思政课教师实践育人的责任意识,发挥了思政课教师立德树人、铸魂立人的重要作用,还发扬了思政课教师创新探索、严谨治学的精神品质,使其更好地投身于人才培养模式改革创新的实践,为人才培养做出积极贡献,进一步推进学校思想政治教育工作实现新进展、新突破。