思想政治理论课建设
当前位置: 本站首页 >> 思想政治理论课建设 >> 实践教学 >> 正文

我院毛中特、思法教研室教师赴湖南湘潭大学参加暑期实践研修

作者:毛中特、思法教研室供稿,2021-08-03,编辑:廖文梅,浏览量: 次

2021719日到25日,我院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室、思想道德修养与法律基础教研室教师一行23人到教育部思想政治理论课教师暑期实践研修基地湖南湘潭大学参加了“弘扬红色文化 传承红色基因 讲好思政故事”的暑期实践研修。西北工大大学、重庆师范大学、临沂大学、江苏财经职业技术学院等学校的思政课老师参与了本次学习研修。

开班仪式由湘潭大学马克思主义学院副院长周广老师主持,学院党委书记刘军在开班仪式上做了主题发言。

研修班安排了内容丰富的专题讲座。李伏清教授和刘建平教授分享了湘潭大学马克思主义学院在教育教学以及科学研究等方面的主要做法,尤其对湘潭大学马院在凸显湖南特色、开发网络资源、融入课堂教学等方面的做法及经验。

同时,研修班也打造了极具特色的实践研修路线及现场教学。老师们参观了毛泽东铜像广场、毛泽东同志故居和纪念馆、毛泽东遗物馆、中共韶山特别支部等场馆,深入学习毛泽东同志求学寻路的过程,深刻感受作为中国共产党员的不忘初心、牢记使命的现实意义。随后,老师们也参观了三一重工并在三一重工大数据中心进行了现场教学,对互联网+实体经济有了更为深入的把握。

通过此次研修,老师们对湖南尤其是湘潭的红色资源有了更多的了解,对中国共产党探索中国革命道路的过程有了更为生动的把握,积累了丰富多样的教学素材和课程资源,老师们表示在以后的教学中,会将这些素材和资源有机融入思想政治理论课的教学中,更好地弘扬红色文化、传承红色基因、讲好思政故事。