思想政治理论课建设
当前位置: 本站首页 >> 思想政治理论课建设 >> 实践教学 >> 正文

深悟崇高的古田精神,增强思政课理论水平——我院马基原教研室教师开展2021年暑假思政课研修活动

作者:马基原教研室供稿,2021-08-03,编辑:廖文梅,浏览量: 次

2021726日至81日我院马克思主义基本原理教研室为主体的教师到福建师范大学全国高校思想政治理论课教师研修基地进行暑期研修学习活动,研修活动取得圆满成功,研修学习的主题是“学习党史,深悟精神;明理增信,崇德力行”。

首先,马克思主义基本原理教研室为主体的教师认真完成了研修学习的各项日程。研修活动日程有“党史研究应注意的几个问题”专题报告、“三坊七巷与福州坊巷文化”现场教学、晋江经验馆与梧林古村现场教学和晋江养正中学大中小学思政课一体化课堂观摩与研讨、古田会议和红军长征现场学习,以及参观瞿秋白、杨成武纪念馆等,内容充实,日程紧凑。研修活动将理论学习与党史宣讲相结合,理论学习与实际教学科研工作相结合,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局

其次,马克思主义基本原理教研室为主体的教师们通过研修学习心灵受到震撼,达到了提升思想政治理论课教师整体水平的目的。教师们在学习的过程中深受教诲,体悟深刻,体悟古田会议前后的党史精神,推动办实事和开新局。古田会议坚持把马克思主义党建理论同党的自身实践紧密结合,运用马克思主义的立场、观点和方法,从中国革命的实际出发,总结探索出一整套思想教育的方法和途径,创造性地解决了在以农民为主体的半封建半殖民地国度里如何保持党和党员的先进性问题。古田会议认为党无法选择自己所处的环境,但可以通过思想教育,正确处理党员社会成分和党的性质的矛盾,提出了着重从思想上建党的原则和解决矛盾的科学方法,突出了无产阶级思想的领导问题,把思想建设放在第一位,从根本上保证了党的先进性问题。教师们通过深入地研修学习,心灵受到极大地震撼,一致认为古田会议精神具有开创性和实践性,体现了中国共产党的伟大性质,主张自身要将理论与实际工作结合,将自身的思想政治素养提高与科研教学工作实际相结合。

其三,马克思主义基本原理教研室为主体的教师们在研修学习的过程中凸显了党员教师高度的组织纪律性。马克思主义基本原理教研室为主体的党员教师组织纪律性强,认真参加研修学习,不折不扣,统一行动,研修期间没有一个教师请假或者迟到旷课,体现了党员教师的先锋模范作用和高度的组织纪律性。教师们互相照顾,互相帮助,互相提醒,体现了优秀的传统道德文化和马克思主义的思政文化完美结合,教师们表示要将良好的教研室研修风气代代传承下去,以良好的教研室风气带动教学科研工作的提升。