思想政治理论课建设
当前位置: 本站首页 >> 思想政治理论课建设 >> 实践教学 >> 正文

读经典悟真理力量 传思想强理想信念

——重庆师范大学第一届马克思主义经典阅读报告会决赛暨颁奖仪式隆重举行

作者:本科学生 冉婧 徐光贤 朱媛媛 供稿,2022-05-28,编辑:廖文梅,浏览量: 次

2022年5月26日14时,由校党委宣传部、校团委、马克思主义学院共同举办的重庆师范大学第一届马克思主义经典阅读报告会决赛暨颁奖仪式隆重举行。本次报告会由党委宣传部、校团委、马克思主义学院共同举办,是在马克思主义学院持续了十七届的经典报告会活动的基础上发展而来,意在持续加强高校思想政治理论课在“新工科、新医科、新农科和新文科”建设中的价值引领作用,旨在营造“读原著、学原文、悟原理”的浓厚氛围,增强学生对马克思主义理论学习的吸引力和感染力,以良好的精神风貌迎接党的二十大胜利召开。

本次活动自2022年4月21日发布,历时一个月,活动覆盖全校各个学院2019级、2020级、2021级全日制本科生,17个参赛学院41名选手在经历了分赛场的选拔后进入本次决赛,其中专业组15名,综合组26名。决赛在学校博雅楼504等会议室设置三个赛场,其中专业组一组,非专业组两组。来自党委宣传部、党委统战部、校团委、马克思主义学院15名专家分别担任三个赛场评委。各学院马克思主义经典学习爱好者到场观摩学习。活动呈现出意义深远、参与度高、影响力大、思想性强的特点。

决赛伊始,主持人介绍本次决赛评委并宣布比赛规则,紧接着各位选手按抽签顺序依次分组进行经典阅读展示。各赛场选手在此次比赛中的经典阅读报告呈现出有文采、有高度、有思想的特点。

各选手报告完毕后,各组评委针对性地进行点评。陈洪教授指出,读经典的意义有二,其一在于帮助学生树立坚定“三信”,即共产主义的信仰、中国特色社会主义共同信念和实现中华民族伟大复兴的信心。其二在于增强学生的专业水平,只有充分阅读马克思主义的经典著作,才能成为真正的马克思主义者。祝玉峰教授从深入了解书本内容、了解作者所处时代背景、结合时代分析经典三个角度建议同学们结合经典、联系现实、展望未来。王建斌副教授从思想、时代关切、典籍选择三个方面进行具体评价。他指出,思想不偏,读书才能正。大学生只有强化自己的理想信念,并立足于现实生活,才能将马克思主义经典读透、讲好。

16时45分,重庆师范大学第一届马克思主义经典阅读报告会颁奖仪式于博雅楼504会议室隆重举行。党委宣传部部长党亚莲、党委统战部部长刘军、校团委副书记张珍瑜、马克思主义学院党委书记李晓燕、学院副院长姜士生、学院党委副书记方敏、学院副院长侯玲、党委宣传部理论教育科科长张敬、15位决赛评委和师生代表出席仪式。

首先,马克思主义学院李晓燕书记对本次马克思主义经典阅读报告会进行总结。他概括本次报告会意境深远、参与度高、影响力大、思政性强,高度肯定了选手们良好的理论素养和精神风貌。同时对同学们阅读马克思主义经典提出建议:一是要敢于啃硬骨头,切实在增进对经典著作的认知和理解上下真功夫;二是要善于梳理经典著作的观点,切实在实践运用上下真功夫;三是要养成辩证思维习惯,切实在提高理论素养上下真功夫。

随后,党委宣传部党亚莲部长在讲话中指出,本次阅读报告会的举办,对于落实“立德树人”根本任务,引导广大青年学生深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,促进马克思主义中国化、时代化、大众化,营造精读、深研经典的良好学习氛围具有重要意义。她指出,一是要深刻理解马克思主义的强大生命力和感召力;二是校院两级要以此次活动为契机,将马克思主义经典的学习教育贯彻到立德树人、“三全育人”工作始终;三是呼吁同学们能够坚定共产主义的远大理想和中国特色社会主义共同理想,努力成为坚定的青年马克思主义者。

接着,校团委副书记张珍瑜宣读本次报告会获奖名单。经过三个小时的精彩展示与激烈角逐,罗越红、汪楠棋、张玲雪、李勤操获得一等奖;杨丰瑞、申欣、张雯棋、胡佳艺、姚雨婷、杨祐熙、陈萱获得二等奖;周洁、王永欢、陈荟先、罗茂渝、吴旺学、张彭兴、张文婷、符文亭、谢韵雯、张思宇、李科获得三等奖。

最后,与会领导为获奖者颁奖。

本次报告会的顺利开展,打造了大学生学习马克思主义经典著作的强劲引擎,有利于学生感悟马克思主义经典著作的思想力量,把握马克思主义基本原理,进一步推进我校思想政治课实践教学高质量发展,让“学马”的薪火代代相传,“用马”的动力源源不断,“信马”的光芒熠熠生辉。