团学工作
当前位置: 本站首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文

经验分享促成长 踔厉奋发当成才——我院开展成长成才专题校友分享交流会

作者:佚名,2022-10-28,编辑:廖文梅,浏览量: 次

为帮助学生了解一线教学信息、汲取前辈经验,进而做好自身职业生涯规划、促进成长成才,202210271430分,我院于弘德楼凯撒报告厅开展成长成才专题校友分享交流会。本次交流会特邀我院优秀校友重庆外国语学校陈旭校长及重庆南开中学韩琳老师做分享交流。我院副院长姜土生及分团委书记刘洪老师出席本次交流会,2022级全体本科生、部分研究生积极参与、认真聆听。

会议伊始,韩琳老师与同学们简单分享自身的大学经历,接着引出讲座主题:路在脚下——过有计划的大学生活。韩琳老师从是否喜欢、是否擅长、是否值得及风险管理这四个方面由浅入深、循序渐进地分析学生适合的教师岗位。

而后,从学科老师与班主任两个板块先后讲述作为中学政治老师与中学班主任老师应具备的基本角色要求。韩琳老师指出:作为学科老师,一要能够传递作为老师的爱和善意,二要做到高效组织课堂教学;作为班主任,一要成为班级教学的组织者,二要成为班级活动的设计者,三要成为学生德育的管理者,四要成为多种关系的协调者。

最后,韩琳老师针对师范生学子的大学规划提出建议,前期应培养较为深厚的专业功底、提高专业理论素养,后期阶段应进行职业倾向专训、做好职业规划。

16时,韩琳老师所做分享会结束,姜土生副院长上台表达对韩琳老师的衷心感谢,对同学们表达了殷切期望。

1620分,重庆外国语学校陈旭校长为同学们开展主题为争做追梦教育人的讲座。

讲座伊始,陈旭校长通过诠释“师者”含义,引导同学们深刻理解我校校风“学高为师,身正为范。而后,陈旭老师着重从制定目标、时间管理、实践理论、学校社会四个方面阐明学生们该如何有意义地度过大学四年生活。

接着,陈旭老师在职场应聘方面给同学们提出建议:一要学会正确认识,达到双向选择、择优录用的理想效果;二要保证认真准备,备好自荐材料、掌握应聘技巧;三要进行准确定位,避免眼高手低、委曲求全;四要懂得主动推荐,主动出击、抓住机遇;五要做到从容展示,应聘形象阳光自信、落落大方。此外,陈老师还强调,一名优秀教师应当具备奉献的教育情怀、牢固的专业知识、强大的业务能力、认真的育人态度与始终如一的敬业精神,真正做好立德树人这一根本任务。

1730分,本次成人成才分享交流会圆满落下帷幕。

本次交流会的开展,充分展现了我院优秀校友的榜样力量,利于学生汲取优秀前辈的学习、生活及工作经验,做好正确科学的职业生涯规划,明确奋斗前进目标,助力学生更好地成长成人成才,收获精彩人生。