团学工作
当前位置: 本站首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文

明德笃学开新章 意气风发向未来——我院举行2023级新生开学典礼暨成长成才专题讲座

作者:佚名,2023-10-13,编辑:廖文梅,浏览量: 次

为激励2023级新生锐意进取、戮力前行,以更好的精神面貌投入到大学学习生活中,2023年10月12日14时30分,我院2023级新生开学典礼暨成长成才专题讲座于博雅楼504创新厅隆重举行。重庆师范大学校长兼我院院长孟东方,我院党委书记李晓燕、副院长(主持工作)姜土生、党委副书记方敏、副院长侯玲以及学院全体教师出席本次典礼。学院高年级学生代表及2023级全体学生参与。

第一阶段为开学典礼仪式,由学院党委副书记方敏主持。

议程第一项:全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

议程第二项:教师代表陈沉老师发言。陈沉老师首先对2023级新生的到来表示热烈欢迎,并希望各位新生明白大学之根本在“学”,专业之根基在“信”,事业之根源在“行”,并祝愿新生能够在大学之学的根本上自信,在专业自信的根基上笃行,努力践行“学高为师、身正为范”的重师校风。

议程第三项:各学生代表依次进行发言。

高年级学生代表黄丽娅祝愿在场同学达成所愿、结识所幸、探寻所爱,在未来的学习生活中学有所思、学有所用、学有所成。

研究生新生代表刘言说道,当代大学生应脚踏实地、知行合一,向内探求找准定位,要坚定不移地听党话、感党恩、跟党走,做敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为推动中国式现代化贡献智慧和力量。

本科生新生代表许镕淇表示:作为青年大学生,应当扎实学好知识、锤炼意志品质;弘扬并践行教育家精神,争做“四有好老师”;知行合一,做有益于社会的贡献者。

各学生代表发言后,方敏书记提到,在本次军训中,学院的三个连队均获“优秀连队”,并向军训中获得“新生军训优秀学员”荣誉称号的33名同学表示祝贺。

议程第四项:姜土生副院长(主持工作)总结发言。姜院长首先介绍了学院的概况、专业优势、未来发展,并以“崇德、尚美、博学、笃志”的院训为主题向在场同学提出四点建议:一是向下扎根、明理崇德以修身,做社会主义核心价值观的坚定信仰者;二是向上生长,求真尚美致和谐,在理论与实践的融合中达到真善美的统一;三是向外探寻、博学慎思以笃行,以“国之大者”的使命担当将青春之小我融入祖国之大我;四是向内更新,笃志敏行向未来,坚定对马克思主义的信仰、对共产主义和社会主义的信念。最后,姜土生院长祝愿大家乐享精彩的大学生活、续写绚丽的人生华章!

议程第五项:全体师生起立,合唱重庆师范大学校歌。校歌中满怀真挚的情感,激起了全体师生昂扬向上、奋发进取的斗志。

开学典礼进行第二阶段,由孟东方教授为2023级新生作题为“投入的学习,塑造好自己——同重师我院2023级学生恳谈成才”专题讲座,讲座由李晓燕书记主持。

孟校长以自己本科毕业时写在毕业纪念簿上的话为例开始本次讲座,并与全体同学回顾了连续五年以“成长成才”为主题的在开学典礼的讲话。

讲座中,孟校长首先以“珍惜时光,立志成才”为主题,希望大家珍惜时间,并向同学们介绍了“大树理论”的基本内容,以大树成长为例提出了学生成才的六个条件。随后,孟校长以“温和革命”下的教育观念为主题,提出要重视“智能教育”、强化“终身教育”、注重“通才教育”等7个方面的问题。接着,孟校长同大家分享了“学而不思则罔、思而不学则殆”的学习观、“教学向学教、教学向教思、教学向教育”三个转变的教育观、“科研五步法”的科研观

讲座最后,孟校长为全体新生介绍了学校的基本情况、核心理念、发展目标以及学院基本情况等,并希望全体同学在重师我院能学有收获,努力成长成才。

至此,2023级新生开学典礼暨成长成才专题讲座圆满落下帷幕。

新起点,新目标,新征程,相信重师我院2023级新生将始终保持昂扬向上的奋斗姿态,坚定理想信念、厚植家国情怀,以最佳的精神风貌在新征程中续写出更精彩的青春华章!