一流本科专业建设
当前位置: 本站首页 >> 一流本科专业建设 >> 专业建设 >> 正文

见习教育强实践 思政学生增技能

作者:佚名,2021-04-30,编辑:廖文梅,浏览量: 次

我院思想政治教育本科专业坚持“以生为本”、实践育人,在国家级本科一流专业建设过程中注重实践教学。为深化学生对中学思政课程教育教学理论和方法的认识,提高思想政治教育专业学生的教师教育教学意识、能力和素养,学院组织2019级思想政治教育本科专业193名学生于2021425日至28日赴重庆一中等十一所教育实践基地学校开展教育见习活动。学院党委副书记方敏、副院长况明安、教学科研办公室主任张晓庆、思想政治教育系副主任郑瑜悉心指导。

这次教育见习活动采用集中安排、分组见习的方式进行,主要对中学思想政治课堂教学的内容、组织方式、教学方法、教学环节以及班主任工作进行观察学习。在教育见习过程中,同学们结合教学情境边听边记边思考,并关注中学生听课状态。课后同学们积极主动地与授课老师沟通交流,虚心请教课堂教学中的细节;与中学生交流互动,了解中学生的听课感受。返校后,每个同学将认真提交见习报告。

通过此次见习活动,同学们更深一步地了解了中学课堂教学模式、方法、教学内容的处理及班主任工作内容和方式,受益匪浅。有同学谈到,“授课老师对教学内容信手拈来、旁征博引,课堂气氛十分活跃,让人印象深刻。”“此次见习活动让我印象深刻,收获颇丰。”“通过这样一次‘见有所识,习有所得’的实践活动,我更靠近了自己的梦想。”

教育见习是师范生培养过程中重要的实践性教学环节,是思想政治教育本科专业实践教学的有机组成部分。此次进中学开展的教育见习活动与大学专业理论课堂教学相互补充、相互完善,有利于提升大学生思政课堂教学技能,有利于增强师范生教师职业意识,推动学生综合素质的提高,为中学思政教师的培育夯基固本,促进思想政治教育国家级本科一流专业建设。