一流本科专业建设
当前位置: 本站首页 >> 一流本科专业建设 >> 专业建设 >> 正文

思政教育实践基地新增点 国家一流专业建设进行时

作者:佚名,2021-04-30,编辑:廖文梅,浏览量: 次

2021426日,我院与重庆市鸿恩实验学校达成合作,签署教育实践基地协议。学院副院长况明安、思想政治教育系副主任郑瑜作为学院代表参加签字仪式。

学院思想政治教育本科专业正在推进国家级本科一流专业建设,是首批国家级和重庆市一流专业建设点,并通过了教育部师范专业二级认证。其专业理念以“五教(教师、教室、教材、教法、教成)三建(课程建设、实践基地建设、学生能力发展平台建设)”为抓手,不断推进教学向学教转变、教学向教思转变、教学向教育转变。在教育实践基地建设方面,马克思主义学院在现有教育实践基地基础上,不断加强校际合作与交流、努力推进教育实践基地建设。

重庆市鸿恩实验学校以“尚善教育”为特色,秉承“秉恩泽人,以善至善的办学理念,抓实“六教育”、提升“四自主”,形成“六育四自”德育特色。在德育工作方面,鸿恩实验学校社会反响好、教学质量高,荣获全国足球特色学校、全国国防教育特色学校、重庆市国防教育示范学校等多项荣誉,囊括幼儿园小学初中的义务教育全学段教育、普通教育和特殊教育,综合性和层次性并存突出,学科建设体系完整。马克思主义学院代表前往鸿恩实验学校,就教育实践基地建设事宜进行商讨,达成教育实践基地建设合作意向,成功签署协议。

与鸿恩实验学校的合作,为我院扩展了教育实习基地,为思想政治教育本科学生教育教学能力的实践训练、教师综合素质的提升创造了良好的教育见习、实习、研习环境,搭建了大中小学思政教师合作研讨平台。

该教育实践基地的签订,将会对探索大中小思政课一体化改革,提升思想政治教育专业发展质量,推进一流专业建设,提供有力的实践支撑。