一流本科专业建设
当前位置: 本站首页 >> 一流本科专业建设 >> 专业建设 >> 正文

以赛促教齐交流 立德树人展风采—我院举办第八届思政课青年教师课堂教学技能竞赛

作者:学院团委理调部 罗玉 施今响 高雪莲,2021-05-09,编辑:廖文梅,浏览量: 次

为深入学习贯彻全国教育大会精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,提升青年思政课教师的教学能力和业务水平,2021年5月6日,汇贤楼106会议室和309会议室举行第八届思政课青年教师课堂教学竞赛。

本次比赛分为教学设计、课堂教学、教学反思三个环节,分两组进行,第一组由王桂林教授任组长刘寿堂、魏冰娥、吴涯、邵二辉、张敬老师担任评委;第二组由柯佳敏教授任组长,李长泰、孔庆茵、兰桂、陈钢、刘忠荣、赵玉民老师任评委。参加本次比赛的有黄正、高润祥等17名青年教师,全院其余教师到场观摩。

讲课过程中,各参赛选手准备充分、仪态大方、思维清晰、逻辑严谨,讲课内容紧贴生活,讲课语言准确风趣,讲课方式深入浅出,充分展现出马克思主义学院青年教师牢固扎实的理论知识和从容淡定的教学姿态。其中,杜红老师以“科学技术在社会发展中的作用”为讲课内容,简单明了地介绍课程重点,语言逻辑紧密,教学构思明确合理,与现场观众同学积极互动,气氛活跃良好;曾庆芳老师讲授的“灿烂的中国古代文明”,注重内容的深度与广度,讲授过程以清楚明晰的知识框架、简洁大方的幻灯片、生动有趣的案例,启发学生思考。

经过激烈角逐,杜红、曾庆芳老师荣获一等奖,马晓星、杨頔、沈乾飞、蒋明伟老师获得二等奖,马俊恩、孙杨、吴烁偲、刘龙、周凡、黄正老师荣获三等奖,成力杰、陈雪连、李虹辉、高润祥、侯发兵老师获得优秀奖。

本次比赛以赛促教,为青年教师提供了良好的交流平台,有利于提升思政课青年教师的教学能力和水平