一流本科专业建设
当前位置: 本站首页 >> 一流本科专业建设 >> 专业建设 >> 正文

论文写作解疑惑 专业指导明方向

作者:学院团委理调部 高雪莲,2021-05-14,编辑:廖文梅,浏览量: 次

为提升学生的科学研究能力和专业水平,提高学术论文质量和投稿的命中率,助力学生厘清职业生涯规划方向,重庆师范大学马克思主义学院特于2021年5月11日上午8时于砺志楼2213教室开展“思想政治教育专业论文写作技巧与发表方法”专题讲座。本次讲座由马克思主义学院副教授杜红博士担任主讲人,马克思主义学院党委副书记方敏主持。2019级辅导员戴宇豪及2019级全体本科学生积极参加。

杜老师将自己论文写作经验进行了总结和梳理,结合论文发表基本流程,提纲挈领地从七个方面进行细致的讲解:前四点基础工作分别为确定方向、确定问题、确定思路、确定方法,后三点集中在文献阅读方法与调查研究方法、撰写论文、杂志选择与投稿。关于把握研究的当前状况的方法,杜老师强调文献阅读是重中之重。对于如何撰写论文,杜老师从论文题目、内容摘要、关键词、逻辑体系、核心观点、主要结论六方面对论文结构进行阐述,并对论文题目、内容摘要做了详细的指导。在谈到杂志的选择与投稿时,杜老师提醒大家应按写作质量投递相关等级的杂志。此外杜老师还详细讲述了影响因子、版面费、中介代理、虚假官网等其他相关问题。

讲座最后,杜老师向同学提出四点建议:一是将选题与考研方向结合;二是加强与导师之间的沟通,积极加入课题组;三是做好学术研究长远规划;四是学习积累相关研究方法;四是正确认识学术研究的难度,持之以恒,勇攀科学高峰。

本次讲座将理论与实操相结合,充分发挥了教师对学生科研的指导作用,为同学们提供了细致全面的论文写作方法与发表技巧,有利于提升学生创新素养和科研能力,助力学生成长成才。