思想政治理论课建设
当前位置: 本站首页 >> 思想政治理论课建设 >> 教学动态 >> 正文

校长孟东方教授讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想》通选课第五期第九讲

作者:思政课教学部供稿,2020-11-27,编辑:廖文梅,浏览量: 次

2020年11月25日晚,《习近平新时代中国特色社会主义思想》通选课第五期第九讲开讲,由校长孟东方教授主讲。马克思主义学院院长陈洪教授主持开讲仪式。来自马克思主义学院、教育科学学院、文学院、美术学院、音乐学院、物理与电子工程学院、生命科学学院、经济与管理学院、历史与社会学院、外国语学院、新闻与传媒学院、数学科学学院、地理与旅游学院、智能科学学院等14个学院的2017级至2020级各专业130余名学生参加了本次课程学习。

孟东方教授以“从习近平到习近平新时代中国特色社会主义思想”为题,从“习近平同志在重师的讲话”“习近平的特殊品质”和“如何做一名新时代合格的大学生”三个方面进行了深入细致地讲解。孟东方教授以时任国家副主席习近平同志2010年12月7日在重庆师范大学图书馆的讲话作为导入,通过视频和文字的结合,从“八个要”的维度进行了归纳和阐释,勉励同学们要立长志,树立远大目标,从一个一个小目标做起,逐步实现大目标。随后,孟东方教授通过习近平的知青岁月、基层历练到成为党的总书记的成长历程,从“信念坚定,绝对忠诚党和人民”、“实事求是,独立自主奉献祖国”、“开拓进取,敢于创新善于创新”、“勇于担当,事业心强责任心重”、“人民中心,全力为人民谋福祉”、“经历丰富,人生历练多岗锻炼”、“勤于学习,见多识广思路宽阔”、“胸怀天下,全球眼光世界情怀”等八个维度向同学们介绍了习近平总书记的优秀品质。讲授中,孟东方教授紧密结合现实,特别是结合习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自指挥的中国抗击新冠肺炎疫情的总体战、阻击战,通过大量数据、生动案例、系列故事,深入阐释了在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国抗击新冠肺炎疫情取得的决定性胜利,以及我国经济社会发展取得的举世瞩目的伟大成就,着重阐述了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,希望同学们要努力弘扬和践行伟大抗疫精神。最后,孟东方教授向同学们提出了认清新时代、学好新思想、珍惜新时代、提升新素质、做好新准备等五点期望和建议,鼓励同学们做有情怀、有品格、有本领、有担当的新时代合格大学生。

孟东方教授的讲座理论厚重,资料详实、内容丰富,语言诙谐幽默,高大上又接地气,结合重师学子校园生活环境绿化美化文化打造、实体校园与文化校园结合,正着力打造智慧校园等贴近学生实际,有效激发了同学们的学习兴趣。在授课过程中,孟东方教授与同学们进行时时互动,信手拈来,娓娓道来,课堂气氛十分活跃。课程结束后,同学们踊跃在线上学习平台上发表自己的感想。马克思主义学院学生宋海娟谈到:“孟校长讲课生动、有趣,有视频等辅助,贴近生活,举例丰富,既富含哲理,又能理解吸收,让人感觉意味深长”。马克思主义学院学生王芋钦谈到:“孟老师以亲切生动的语言、宽广丰厚的学识深入细致地讲解了‘从习近平到习近平新时代中国特色社会主义思想’一课。马克思主义学院学生韦娇倩谈到:“孟校长的这堂课生动有趣,引人深思!课堂中他为我们生动诠释‘有眼光才有境界,有实力才有魅力’!能有此荣幸在大一便聆听孟老师的一堂精彩的课,我受益匪浅,感恩马院,感恩重师!”文学院学生王亚男谈到:“孟校长讲课生动有趣,常常从自己的经历出发,给我们讲中国故事,讲中国经济发展的故事,讲中国疫情期间,人民战争的故事,讲重师青年如何成长为更好的青年的故事,通过一个个生动有趣的鲜活的事例,拓展同学们的思维,激发同学们的共鸣,引起同学们的思考。孟校长以他个人的人格魅力生动地讲完了这一堂,从习近平到习近平新时代中国特色社会主义思想的思政课,让我受益匪浅,通过和孟校长的交流,我更有信心坚定理想信念,努力提高本领,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。谢谢孟校长的授课。”他们纷纷表示要将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,积极投身新时代,努力学好新思想,珍惜美好光阴,不负青春韶华,努力多学习,多读书,多实践,为实现中华民族的伟大复兴不懈努力奋斗,贡献青春力量。