思想政治理论课建设
当前位置: 本站首页 >> 思想政治理论课建设 >> 教学动态 >> 正文

重庆市高校思想政治理论课手拉手共建行动第三组“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、研究生思想政治理论课集体备课会在我院举行

作者:研究生会王幸、霍娜供稿,2020-12-04,编辑:廖文梅,浏览量: 次

2020123日1430,重庆市高校思想政治理论课手拉手共建行动第三组“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、研究生思想政治理论课集体备课会在我校汇贤楼马克思主义学院X106会议室举行。重庆师范大学、重庆科技学院、四川美术学院、重庆警察学院、重庆机电职业技术大学的马克思主义学院相关负责人,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、研究生思想政治理论课教师、学生代表60余人参会

活动分两个阶段进行。第一阶段的活动由重庆师范大学马克思主义学院院长陈洪教授主持。会议伊始,重庆师范大学马克思主义学院党委书记刘军致辞,他对参会人员的到来表示诚挚问候和热烈欢迎,并从师资队伍、学科建设、思想政治理论课教学改革取得的成绩等方面介绍了学院情况。接着,校党委常委、宣传部部长毛宇教授讲话,她指出手拉手备课是校际之间、教师之间联动、联通的资源共享平台,努力做好思政课集体备课,实现思政课春风化雨的效果,是非常重要而有意义的工作。接着,活动进入专家引领环节。西南大学马克思主义学院副院长、博士生导师吴艳东教授,根据西南大学思想政治理论课教学改革经验,从“抓体制机制建设,强化组织领导”“抓课程体系建设,强化内容供给”“抓教育教学改革,强化教学实效”“抓师资队伍建设,强化人才支撑”“抓重点马院建设,强化课程平台”五方面分享了西南大学思政课教学改革经验。他提出,广大思政课教师应对习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课进行深入探究。随后,重庆市研究生思想政治理论课优质课程负责人、我校马克思主义学院王勇教授紧紧围绕“研究生思想政治理论课优质课程建设”,从历史与现状、实践与经验、问题与反思三个方面介绍了我校研究生思想政治理论课优质课程建设的经验。最后,示范课堂环节,重庆师范大学马克思主义学院副教授张金国博士以“坚持中国特色社会主义政治发展道路”为主题,从“历史逻辑”、“理论逻辑”、“实践逻辑”三个维度讲授了坚持走中国特色社会主义政治发展道路的必然性。他的课堂旁征博引、生动有趣,获得现场师生一致好评。

活动第二阶段,我校马克思主义学院进行“概论课”教学做法经验分享。活动由我院思想政治理论课教学部副主任魏冰娥教授主持。首先,重庆师范大学马克思主义学院何勇副教授对“概论课”教学做法进行详细介绍,他强调思政教师要坚持政治性和学术性、共性和个性的统一原则,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。接着,进入自由交流环节,重庆科技学院、重庆警察学院、四川美术学院、重庆机电职业技术大学的教师代表对何勇老师的经验分享表示认可,并纷纷结合各自学院思政课相关情况,对思政课教学改革的做法、现状、经验和存在的困惑进行了深入的交流。

据悉,自2020年6月以来,我校牵头的重庆市高校思想政治理论课“手拉手”共建行动第三组深入贯彻落实《中共重庆市委教育工作委员会办公室、重庆市教育委员会办公室关于开展高校思想政治理论课手拉手共建行动的通知》(渝教工委函〔2020〕5号)精神,联合四川美术学院、重庆科技学院、重庆警察学院、重庆机电职业技术大学四所高校建立共建机制、建立校际集体备课制度、开展公开示范课教学观摩、举办校际主题研讨会、建立教师交流机制、开展青年教师教学技能展示活动。本学期开学初,重庆市高校思想政治理论课手拉手共建行动第三组制定了集体备课会计划,分别由每个学校牵头组织1-2门思政课集体备课。重庆科技学院已于10月28日组织了“马克思主义基本原理概论”“思想道德修养与法律基础”集体备课会,四川美术学院已于11月10日组织了“中国近现代史纲要”集体备课会。后续,重庆警察学院、重庆机电职业技术大学也将陆续组织相关活动,以期进一步增进高校间思政课教师的交流与合作,扎实提高思政课教学质量。