马克思主义学院
 本站首页 | 党建工作 | 思想政治理论课建设 | 学科科研与研究生工作 | 本科教学 | 学生工作 | 招生就业 | 合作交流 | 校友工作 
 
返回 本站首页
 
我院举办中学思想政治专业能力培养系列讲座——《中学德育工作艺术与教师专业发展》
2019-11-12 08:50  

针对高等学校师范生职前教师教育教学能力培养中迫切需要了解中学教育教学现状的实际情况,2019年11—12月将邀请中学教育教学一线专家、教师进大学课堂,就中学思想政治教师教育教学素质素养和能力提升等举行系列讲座,为在校思想政治教育专业学生了解中学教育教学现状、学习中学思想政治课与班主任德育工作方法与艺术、了解新时代学生特点和中学教师能力素质要求,推动未来教师专业成长。

2019年11月10日19:30,学院举办中学思想政治专业能力培养系列讲座第一讲,邀请重庆市凤鸣山中学高级教师、市级骨干教师、德育主任聂晓红老师在砺志楼2410教室为2017级的同学们带来了一场题为“中学德育工作艺术与教师专业发展”的专题讲座。讲座由马克思主义学院思想政治教育系副主任郑瑜老师主持。

聂晓红老师的讲座主要围绕“一位优秀班主任的成长”展开。首先,针对当今社会中“高等学校师范生与中小学课堂存在脱节”的现象,聂老师以“教育”与“教师”二者为中心,将相关理论与教师职业生涯中的经验、事例相结合,深入浅出地为同学们讲解了教育立德树人的根本任务,育人为本、德育为先的教育总要求的内涵以及教师要做好“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”的方法路径,其中聂老师强调,就中学生身心发展特点而言,“德育”是中学教育和教师教育工作重心。

其次,针对“如何做一位优秀的班主任”,聂老师以“班主任的角色定位”、“班主任的岗位职责与任务”、“班主任的主要工作”为着力点展开讲解。讲解过程中,聂老师以促进实际工作、解决实际问题为出发点,充分利用自身以及身边优秀班主任工作经典案例,通过理论与实践相结合的方法,生动形象地向在场同学展示讲解了一名优秀的班主任所应具备的特质。此外,聂老师针对2017级本科同学的阶段特点,提出要在锤炼教师专业基本功基础上,走出大学理论课堂,深入中学校园与课堂,真正从实践中增长才干;在日后的教师生涯中做好学生“课堂上的老师与生活中的朋友”,尊重学生的发展需求大胆实践,及时反思发展等几点殷切期望。

最后聂老师针对同学们有关未来教师工作中的疑惑进行了细致耐心的解答,并希望同学们做有温度的教育、做有情怀的老师、做有幸福感的班主任。整个讲座过程中,聂老师用丰富的事例,朴实幽默的语言,让同学感受到了理论的深度与实践的温度,获得了在场同学的阵阵掌声。

此次讲座,让同学们对中学课堂、中学学生发展状况有了更直观深入的了解有利于同学们学习积累一线骨干教师宝贵的工作经验,积极锻炼教师专业技能,为日后教育教学工作的顺利开展打基础,为做好一名优秀教师树信心。

思想政治教育系供稿

上一条:校党委常委、副校长陆远权为学生讲授形势与政策课
下一条:我院学生在第九届“华文杯”教学技能竞赛和论文评比中获佳绩
关闭窗口
 
· 我院举办中学思想政治教师专...
· 校党委常委、副校长陆远权为...
· 我院举办中学思想政治专业能...
· 我院学生在第九届“华文杯”...
· “形势与政策”教研室举行集...
· 马克思主义学院举行加快建设...
· 我院第七届青年教师课堂教学...
· 马克思主义经典阅读分享会
· 实习巡视检验成果 交流座谈共...
· 我院师生到重庆八中开展教学观摩
· 校长孟东方教授主讲“习近平...
-更多-

学院地址:重庆市沙坪坝区大学城重庆师范大学汇贤楼   邮编:401331  院党政办电话:023-65362724

版权所有:马克思主义学院  All Rights Reseverd